北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山舍身崖

妙峰山舍身崖

妙峰山的这块巨石为什么名叫“舍身崖”呢?这里边也有一个传说故事。相传在京郊的一个村庄里,住着一户穷苦的三口之家,老公公、儿子和儿媳,由于生活所迫,儿子外出去做工,一年也回不了几次家。儿媳妇善良孝顺,因冬夜寒冷,怕年老多病的公公抵抗不住风寒,每天晚上晚上都用自己的身体把被窝捂热后,再照顾公公睡下,而自己却要补衣做鞋,一直忙到黑夜,第二天一大早起来又要去打柴跳水,忙乎家务了。

时间一长,儿媳妇替公公捂被窝之事就被村里的一些长舌妇进行了歪曲,说长道短,恶语中伤。小媳妇非常气愤,无论她怎样解释,村里不明真香的人们也不想信。小媳妇被冤枉的天天只有伤心的哭泣,可长舌妇们每天见到她却总是撇嘴瞪眼,而与相投。小媳妇万念俱灰,便到了妙峰山上,来到了崖边,变对苍天,像老娘许愿:“如果我是清白。”当我从悬崖。也不知过了多长时间,她睁开了双眼,发现自己却坐在了自己家的炕头上。原来它刚跳悬崖,一股清风就吹了过来,一直把她送到了家中。从此之后,村里人再也不敢胡言乱语了,对小媳妇十分敬重,而对妙峰山的老娘娘也更加信奉了。人们为了纪念此事,而把小媳妇跳崖的地方,命名为“舍身崖”。

纵观妙峰山娘娘庙,佛、道、儒,三教合一,此外还有民间宠信之神,众多神佛、仙圣共居一山,各司其职,和平共处。众多的神佛,职司不同,从而可以满足各种愿望的祈求了。老百姓求神,大多采取实用主义的态度,有什么事就什么主管的神灵。好在中国的神多,管什么的都有,妙峰山正适合了老百姓的这种心理,而把佛、道儒和民间宠信之神都聚集到了一处,从而使妙峰山成为了一座包罗有各方神圣,可以满足社会上各阶层人们心理需求的一座综合性的神庙。这也是妙峰山几百年来香客众多,香火鼎盛的重要原因之一。

从整体上来看,妙峰山娘娘庙是一座道教庙宇,配殿中所供奉的道教之神为多,佛教和民间崇拜之神数量不多。但庙前建有佛教之塔,再解放前此庙僧人管理,这是自明代以后出现的佛道相融,三教合一的完美表现,特别是还加入了民间俗神,充分显现出妙峰山宗教文化的有容乃大,包容性强的特点。

点击量: 发布时间:2009/9/4 11:29:26
最新妙峰山新闻
妙峰山连心亭
妙峰山塔院
妙峰山玉皇顶
妙峰山回香阁
妙峰山王三奶奶殿
妙峰山财神殿
妙峰山喜神殿
妙峰山月老殿
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略