北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山山市奇观

妙峰山山市奇观

大自然中时常会显现出一些奇妙的光学现象,如在海边,在大漠有时会出现“海市蜃楼”,空中的水气较多时,遇上阳光适合的角度,就会把别处的景象影现在雾气之中,显现出一种空中幻景。其实在山区,这种自然奇观也会出现,人称“山市”。

在妙峰山,有时山上大雾弥漫,不见天日,突然,半空之中隐约出现了楼阁殿宇,范围越来越大,形象也逐渐清楚,一片古典建筑,空中楼阁,高低错落,金碧辉煌,似乎飘浮在云雾之中,有时还隐约会听见钟声、磬声和木鱼声,如同天籁之声。有人说,山市所显现的是悬空寺的景象,可悬空寺远在山西省的浑源县,距离妙峰山足有千里之遥,其影象又如何能被阳光折射到妙峰山上的云雾之中呢,直是叫人琢磨不透。妙峰山出现过山市的地方有两处,一处是在老北道的大风口、鲜花洞茶棚一带,据史料记载:“山中人谓,有事天阴晦,塔寺涌现空中,或并隐隐若问木鱼声,维之悬空寺,殆山市之类也。”另一处山市则出现在娘娘庙西南的半空中,悬空寺联同翠屏山的山崖都显现了出来,似乎从紧盯就可以一直走到哪里去。

见过山市的人数不少,但这要靠缘分。有的人在妙峰山住了一辈子,也没有见过一次;但有的人却仅第一次来此游玩,就见到了这种奇景,你说,这不是一种“缘分”吗?

点击量: 发布时间:2009/9/14 15:35:58
最新妙峰山新闻
妙峰山的奇峰与美景
妙峰山滴水岩
妙峰山的玫瑰花
妙峰山的救命松
妙峰山庄土敦别墅
大云寺和仰山栖隐寺
妙峰山灵宫殿
妙峰山舍身崖
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略