北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山娘娘的传说

妙峰山娘娘的传说

关于天仙圣母碧霞元君(妙峰山娘娘)的身世,自古至今,众说纷纭,概括起来主要有以下几种说法:

(一)东岳大帝的女儿说。

东岳即泰山,东岳大帝即泰山男性神诋。泰山娘娘为东岳大帝的女儿这种说法在《山东通志玉女祠》有记载。据顾颉刚等调查,京津地区的民间多认为天仙圣母碧霞元君是东岳大帝的女儿。

(二)民女说。

《玉女卷》载:“汉明帝时,西牛国孙宁府奉符县善士石守道妻金氏,中元七年甲子四月十八日子时生女,名玉叶,貌端性颖,三岁解人论,七岁辄闻法。尝礼西王母,十四岁忽感母教,欲入山,得曹仙长指,入天空山黄花洞修焉,”时下妙峰山仍以农历四月十八为娘娘的圣诞日。

(三)黄帝七女之一说。

《玉女考》李谔之《瑶池记》云:“皇帝尝建岱岳观,谴七女,云冠羽衣,焚修以迎西昆真人,盖玉女为七女中之一,其修而得道者。”

以上三种说法见于文献,而民间故事传说甚多,有华山玉女说、太真夫人说、玉皇大帝的女儿说、石敢当的女儿说、黄飞虎的妹妹说等等。据说,妙峰山娘娘是泰山娘娘,灵感宫是泰山娘娘的行宫。

点击量: 发布时间:2009/9/1 16:50:06
最新妙峰山新闻
梨园界的妙峰山情节
妙峰山的学术地位
妙峰山的茶棚与茶道
2009妙峰山杯摄影大赛开赛
妙峰山景区门票调价公告
妙峰山庙会的来历
子鸿:妙峰山 (民国)
游妙峰山
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略