北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山药王殿

妙峰山药王殿

药王殿是妙峰山灵感宫的西配殿,两开间,形制与地藏殿相同,门前楹联上写“药有神功,何若养生祛病;医无止境,必需酌古参今”。一般药王殿供奉孙思邈,而此处供奉的则是扁鹊。扁鹊本名秦越人,是春秋时的名医,《史记》上有其传记,传说他曾得异人传授,治病能见人肺腑,首创诊病搭脉的方闭幕法。扁鹊行医,行踪不定,各科皆通。相传他到邯郸,了解到当地以妇人为贵,便挂妇科招牌,专治妇女疑难疾病;到了洛阳,听说当地尊敬老人挂耳目及痹科招牌,专治眼花耳聋,行走不便等老年性疾病;到了咸阳,发现当地人珍爱小孩,便挂起小儿科招牌,专治儿童腹泻、停食、天花、痘疹等症。“讳疾忌医”这个典故说的就是齐桓侯不相信扁鹊说其有病,而使自己“病入膏肓”,无药可救而死的故事。扁鹊墓在河北省任丘县,当地有药王祠,祠前有一块数亩大的空地,传说病人入祠祷告后,按照药王所示,到空地上某处去挖药材,食后即可痊愈,此地的药材久挖久有。

人吃五谷杂粮,身受冷热湿燥,没有不得病的,药到则病除,故而对药王的崇奉之风在民间极盛。

点击量: 发布时间:2009/9/2 14:23:39
最新妙峰山新闻
妙峰山地藏殿
妙峰山的红色文化
妙峰山娘娘的传说
梨园界的妙峰山情节
妙峰山的学术地位
妙峰山的茶棚与茶道
2009妙峰山杯摄影大赛开赛
妙峰山景区门票调价公告
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略