北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山月老殿

妙峰山月老殿

月老殿在妙峰山观音殿北侧,楹联上写“愿天下有情人,都成了眷属;是今生大快事,莫错过姻缘。”殿内供奉婚姻之神月下老人,简称“月老”。

相传唐代有个名叫韦固的人,一次路过宋城,住进南店。晚上出来散步时,见到一位老人靠着一个布口袋,在月光下翻看一本书。韦固问他所看何物,答曰:“天下婚书。”韦固又问袋中何物,答曰:“红绳,用来系住夫妇之足。虽是仇敌之家,贫富悬殊,天涯海角,吴楚异乡,此绳一系,便定终身。”这就是“千里姻缘一线牵”的来历。

韦固十分惊奇,连忙打听自己的婚事,月下老人翻书查找后说,“足下的未婚妻是店北头,卖菜的瞎老太婆三岁的女儿。”韦固悻悻的回店后,命仆人去暗杀此女。仆人心虚,慌忙之中只刺中了小姑娘的眉心,便跟着主任韦固连夜逃走了。十几年后,韦固因从军作战立了功,刺史王泰愿将女儿嫁他为妻。婚后,韦固见妻子长得很漂亮,只是在眉心处总粘着一朵贴花,她十分奇怪,便去问老妇人,老妇人说,此非亲生女,乃宋城卖菜瞎婆婆所遗之孤女,被王刺史收养,视为己出。韦固此时才明白“天意不可违”,遂与小姐相亲相爱,后子孙满堂,幸福一生。

月下老人是未婚男女拜求的神仙,男求靓女,女求才郎,香火不断。月老在民间有着广泛的影响,成为了媒人的代名词,一直沿用至今。

点击量: 发布时间:2009/9/2 14:25:56
最新妙峰山新闻
妙峰山观音殿
妙峰山药王殿
妙峰山地藏殿
妙峰山的红色文化
妙峰山娘娘的传说
梨园界的妙峰山情节
妙峰山的学术地位
妙峰山的茶棚与茶道
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略