北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山的香客

妙峰山的香客

妙峰山庙会有两大支柱,一是香客,二是香会。香客分为三种,进香的、许愿还愿的和逛庙的。进香的人们来自己四面八方,居《清实录》记载,在清道光年间,每年的二月,河北、山东、河南等地成千上万的善男信女,就纷纷前往京城,准备去参加四月初的庙会了。

进香的有团体,有个人,其中以团体为多。因为路程较远,又在深山之中,进香时大家结伴而行,彼此之间也有个照应。每年一到二三月份,在北京、天津、保定、等城市里街道的墙壁上,就张贴了许多组织到妙峰山进香的会启,也有叫会招、会报、会贴的。一般用黄纸,木版印刷而成,大张高五六尺,宽二尺:小张一尺多高,八九寸宽,大多印成石碑的模样,碑额与碑座勇红、绿纸,中间用白纸或黄纸,印有妙峰山风景与吉祥话语,并规定了集合的日期、地点、进香的路线、途中食宿的地点以及返回的日期。在农村,由于香客的文化程度和经济条件较低,所以一般都是口头相告,大家相约。无论是文字通知还是口头通知,都要宣布大家都必须遵守的纪律,如进香途中不准拥挤喧哗,不准沿途摘取花果,不准食荤饮酒等。团结进香组织得很精密,很有秩序。财政、礼仪、巡查防卫、交通、银粮等各方面都有专人负责,有人指挥,可谓是井井有条。

零散的香客有的是居家前往,有的是三五人结伴而行,费用自理。

第二种香客是许愿和还愿的。许愿的目的各不相同,有求子的、免灾的、去病的,还有为父母祈求健康的,长寿的。有的是上一年许了愿得到了经验,今年描绘来还愿的。第三种人是逛庙的,他们对神灵并不虔诚,对老娘娘与无所求,衣食无忧,此期间上妙峰山旧为了看热闹,那宏大的进香场面,特别是几百档武香会的表演,除了此时此地是根本看不到的,因此这种逛庙之人在庙会上也占了相当大的比重,一般都是北京城里的富庶之人。

点击量: 发布时间:2009/8/31 10:23:54
最新妙峰山新闻
妙峰山惠济祠
妙峰山的碑刻与崖刻
妙峰山庙会
妙峰山花会
妙峰山大搞玫瑰经济
妙峰山风景名胜区简介
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略