北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山的奇峰与美景

妙峰山的奇峰与美景

妙峰山有许多奇特的美景,具有极高的观赏价值,每年都引来无数的游人,特别是画家和摄影爱好者,更是长久盘桓,不愿离去。

妙峰山山体为1亿4千万年至7千万年的中生代侏罗世火山岩构成。经过了长年的风雪侵蚀,雨水冲刷,出露的岩石形成了千奇百怪的造型,著名的有猿人石、太师椅、状元石、元帅石、迎风石、擎天石、山门石、听经石、拜香石、朝顶石、神来石、仙润石、音树石、练功石等几十个。有的三分形似,七分神似;有的惟录惟肖,姿态生动;有的附有一段神奇美丽的传说故事;有的则留有历史事件的遗痕。例如1937年10月,日寇飞机轰炸在妙峰山的国民抗日军时,一颗炸弹落在了“猿人石”旁边,此时一块山石从山上飞落而下,把炸弹压住,炸弹竟没有爆炸。1985年整修景区时,民工从大石头下边挖出了这颗炸弹。人们说这是老娘娘显灵,神石飞落,砸坏了炸弹,才保住了山上的娘娘庙。

流泉飞瀑是妙峰山的著名景观之一。在涧沟村西北,一条小溪从海拔1200多米的东大坨奔流而下,中途不断有泉水汇入,水量不断加大。遇崖成瀑,遇壑成潭,形成了一处壮丽的自然景观。远远望去,就如同挂在山间的一条白练一般,近看则水花飞溅,叮咚之声如闻天籁。妙峰山植被保存好,山体含水性强,故而泉水较多。泉水涌出地面,汇成溪流,沿山沟奔流而下,而形成了这种壮观的景象。这种景观在妙峰山不只一处,山前山后都有,但要靠你去发现。

妙峰山海拔1200多米,常年气温比京城低五六度,节气要晚十多天,正所谓“人间四月芳飞尽,山寺桃花始盛开”。在山阴之处,五六月间还十分阴冷,冬季结成的冰河尚未化尽。山下的人们已换上了夏装,打起了遮阳伞,开始抵御夏老虎的暴虐了,可在阴山背后,山间沟谷等处,在绿树青草之间,如琼如玉,宛若水晶,堪称是妙峰山一奇。

点击量: 发布时间:2009/9/14 15:16:24
最新妙峰山新闻
妙峰山滴水岩
妙峰山的玫瑰花
妙峰山的救命松
妙峰山庄土敦别墅
大云寺和仰山栖隐寺
妙峰山灵宫殿
妙峰山舍身崖
妙峰山连心亭
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略