北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山庙会

妙峰山庙会

北京的庙会起源于辽代,称“上已春游”。元、明两代庙会进一步兴起。妙峰山庙会始于明代,每年农历四月初一至十八妙峰山开山半月余,日以万计的香客络绎于途,有的一步一揖,三步一扣首;有的竟以背鞍、滚砖、耳箭、悬灯等方式进香以示虔诚。各种民间香会边走边练,幡旗飘扬,鼓磬齐鸣,观者如潮。妙峰山庙会期,京都万人空巷,其规模堪称华北之首。

 

妙峰山庙会在文革和抗战期间中断了数十年,一九九零年京城老香会“秘密”到妙峰山朝顶进香,酬山赛会。一九九三年政府正式批准妙峰山举办首届春香庙会,古老的妙峰山庙会文化又焕发出新的生机。如今的妙峰山庙会除完整保留了明清时期香客朝顶,香会酬山,施粥、布茶、舍馒头等传统形式外,还增加了商品交易、民俗展示、文艺演出等新内容,形成京城独具魅力、积极健康的民俗活动。

点击量: 发布时间:2009/8/27 15:15:32
最新妙峰山新闻
妙峰山花会
妙峰山大搞玫瑰经济
妙峰山风景名胜区简介
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略