北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山玫瑰花栽培示范区98.5分通关

妙峰山玫瑰花栽培示范区98.5分通关

98.5分。

当北京市门头沟区玫瑰花栽培标准化示范区目标考核组给出的最终分数揭晓的时候,现场参加门头沟区玫瑰花栽培标准化示范区目标考核会的北京市门头沟区质监局局长张占芳再也无法掩饰自己内心的喜悦。

作为配合区委区政府发展地方经济的重要举措之一,积极推动区内有特色的产业申报国家级农业标准化示范区已经成为门头沟区质监局今年的中心工作。现在列入第六批全国农业标准化示范区计划项目——北京市门头沟区玫瑰花栽培标准化示范区顺利通过考核,意味着这项中心工作非常顺利,并且创纪录的验收分数也说明该项工作成效显著。

在现场,还有一个人也和张占芳一样心情非常激动。他就是玫瑰花国家级农业示范区的具体操盘手之一、门头沟区妙峰山镇涧沟村副主任王瑞青。作为这个示范区项目生产管理组的负责人,王瑞青承担了整个示范区的生产管理、生产技术应用以及具体的种植等工作,现在项目能够高分通过,他的内心深感欣慰,说明3年的辛苦换来了收获。

据了解,妙峰山玫瑰花栽培国家级农业标准化示范区在考核中能够得到高分,还得益于创新。原来国家级农业标准化示范区项目目标考核有一个专门的评价表。在这个评价表里,有着详细的打分档级细则。按照这个目标考核评价表,考核评分分为6个一级指标,包括标准制定与实施、组织管理、保障与服务体系、长效机制建立、生产档案记录和示范效果等。每个一级指标下面又细分了很多二级指标,每个二级指标则对应着很多详细的考核点,每个考核点都有具体的分值。在这些传统的考核项目之外,还有一个创新点的分数,但创新点属于附加项,由评估组根据整体考核,与同类示范区横向比较,确有突出创新才给分。

根据专家组的考核,妙峰山玫瑰花栽培国家级农业标准化示范区的创新点是“积极促进第一产业与二、三产业融合发展。以玫瑰花为原料加工出的玫瑰酱、玫瑰酒、玫瑰糕点、玫瑰茶等产品,年销售额可达500万元。开展旅游观光,延伸农业产业链;实现了经济、生态和社会效益的完美结合”。

据了解,妙峰山涧沟村位于门头沟区西北部,面积11平方公里,最高海拔1291米,具有种植玫瑰花的优越自然条件和农业传统,昼夜温差大,光照充足,土层深厚肥沃,坡度较缓等,产出的玫瑰花具有花朵大、色彩艳丽、香味浓、出油率高等特点。据史料记载,自明代起当地就开始栽培、种植玫瑰,距今已有500多年的历史。

目前,示范区现有玫瑰花333公顷,主要分布于山顶平地及梯田。按照2009年统计数字计算,玫瑰花种植收入约60万元,玫瑰花加工收入500万元,玫瑰花带动的相关旅游产业收入450余万元。王瑞青说,2008年开始的国家级农业标准化示范区创建直接推动了村里玫瑰产业的发展,通过标准化的种植方式,不仅种植上更加科学,相应的加工产业也得到了发展。

“2010年,妙峰山玫瑰谷沟域被列为北京市重点规划发展的七条沟域之一,进行高标准规划设计和开发。国际水准的规划设计必将为妙峰山沟域经济发展起到巨大的推进作用,带动地区经济效益、生态效益和社会效益共同发展,拓宽农民就业渠道,提高农民的收入水平。”张占芳充满憧憬地说。

点击量: 发布时间:2010/7/22 16:50:19
最新妙峰山新闻
“走进妙峰山老子诗歌音乐会”华丽落幕
2010妙峰山民俗文化大集4月24日开幕
妙峰山亲子春游正当时
妙峰山金色十月赏彩叶
妙峰山四季景观简介
妙峰山山市奇观
妙峰山的奇峰与美景
妙峰山滴水岩
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略