北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山的玫瑰花

妙峰山的玫瑰花

妙峰山的玫瑰花驰名中外,在主峰东侧的阳山、主峰西侧等处,遍种玫瑰花,花开时节,满山遍野的玫瑰紫色,一丛丛,一片片娇艳可人,使妙峰山变成了花山花海,香气溢出数里之外。玫瑰花不仅妆扮了妙峰山的容貌,而且还是当地村们的重要经济支柱。

妙峰山的玫瑰是落叶直丛的灌木,高约2米左右,花朵大瓣厚色艳,每朵花花瓣有32至48片,长至7至8厘米,单朵重4至5克,约200朵就够一公斤了。一般的玫瑰含芳香油万分之三,妙峰山的玫瑰花含芳香油量竟达到了万分之4.7至5,在世界上仅次于保加利亚。这里独特的自然条件和小气候,特别适宜玫瑰花的生长条件,从辽代这里已经有大量种植玫瑰花了,并提炼玫瑰精油,为朝廷贡品。算来至今已有千年的历史了,当地人民在长年的种植中,总结出了一整套种植技术,从而使种花面积不断扩大,成为了北京最大的玫瑰花种植基地。玫瑰油是天然香料,在国际市场上,一直供不应求,主要用于化妆品和食品饮料。北京的特色食品“北京八件”、玫瑰露、玫瑰饼、玫瑰糖等,都离不开妙峰山的玫瑰花。

在国际市场上,玫瑰油的价格十分昂贵、1公斤玫瑰油相当于4公斤黄金,因此,人们称妙峰山的玫瑰园是“不用开采的金矿”。

每年5月底6月是玫瑰花开的时节,也是妙峰山最美的时节,妙峰山金顶周围,花开似海。漫步于花海之中,宛若进入了一个芳香的世界,耳濡目染,口鼻吸闻,全都是花的美艳,花的芬芳。姿形旖旎,娇艳婀娜,秀色可餐,香风醉人,这些美好的言词都不足以描绘出花海的美景,那种世间难觅的美景和感受,是无法用语言开描绘的,只可意会,难以言传,只有你亲身溶入到妙峰山的玫瑰花海之中时才能够真正领会到个中的妙处。

点击量: 发布时间:2009/9/14 15:01:03
最新妙峰山新闻
妙峰山的救命松
妙峰山庄土敦别墅
大云寺和仰山栖隐寺
妙峰山灵宫殿
妙峰山舍身崖
妙峰山连心亭
妙峰山塔院
妙峰山玉皇顶
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略