北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 去趟妙峰山路费竟要100多元!

去趟妙峰山路费竟要100多元!

上周六,杨女士和朋友一起到门头沟区妙峰山郊游,来回的乘车,着实给她添了不少的堵。记者在随后的调查中发现,京郊旅游交通难问题普遍存在,而官方的解决办法远远不及民间反应迅速。

乘公交:上车方知妙峰山站已取消

杨女士和朋友都尚未购车,出行首选公共交通。杨女士提前一天在网上查找乘车路线,发现公交929支线可以直达妙峰山。周六一早,杨女士一行人在苹果园站集合,登上929支线公交车。车缓缓启动,杨女士却在这时从售票员那里听到了“最新”消息:“妙峰山站已取消,丁家滩站下车后自行打车前往。”

打黑车:山路上颠簸了近一小时

杨女士一行下车后从众多早已等候在站台四周的黑出租里挑了一辆看上去还算结实的车,谈好价格,并在其后的20余公里山路上颠簸了近一个小时,返程时仍重复来时的步骤:乘黑出租转929支再转地铁,然后各自回家。“玩得很好,可是费用比原计划多花了许多——光坐黑车就140元!”杨女士评价说:“先不说钱吧,坐黑车也让人没安全感,出了事没有保障。”

探究竟:专线取消皆因“经济账”

记者致电929支路车队,该车队的工作人员表示,妙峰山站确是从今年才取消的,但也并未完全取消。现在,每天下午5点半仍有一趟车前往妙峰山,早晨6点10分再从妙峰山返回。但这个线路显然不是给游客安排的。聚在丁家滩车站拉客的黑出租司机们对个中缘由解释得更透彻:“说来说去还不是钱么?以前开这条线,是因为妙峰山景区出钱,929支走一趟就给100元。后来大家发现,来这里坐公交的大多数是享受福利的老年人,他们坐公交不交钱,进景区不交钱。算计来算计去,929支开了这条线路对谁都没好处,于是从今年就取消了。”

记者从妙峰山景区办公室了解到,妙峰山景区在前年与929支队经过协商,请该车队专门开了一条前往妙峰山的旅游专线,景区进行补贴。去年,由于业绩不理想,每天运营的专线改为周末运营。今年,干脆没人再提这事了。“人家车队将车辆外租一天就1000块钱,我们每个月给车队3000块,人家觉得赔钱。但要是再提价,我们也吃不消啊。这就是市场经济,没办法。”妙峰山景区办公室工作人员这样感慨。据这名工作人员介绍,同在门头沟境内的双龙峡景区也在今年取消了旅游专线。

解难题:京郊游路修好了谁来跑

不仅仅在门头沟,京郊各个旅游景区几乎都有相似的遭遇。莲花金顶畔的妙峰山娘娘庙“香火甲天下”,密云黑龙潭内有龙王、龙女……这些景区景点多有着美丽的传说和秀丽的风景,但是,从东直门、德胜门等公交集散地向郊区发送的公交车,大多只到规模较大的乡镇,各景区距公交车站还有多则三四十公里,少则十几公里的山路,游客除了自驾,只能选择打黑车。

一名从事专业领队有十年经验的驴友告诉记者,目前参加周末京郊短线旅游的网友里,中老年人的人数逐渐增多。“以前是一水儿的大学生,现在50多岁的大有人在。大家一起组团、包车,否则,要想到达景点还真是麻烦。”

2009年,北京发布了《关于促进生态涵养发展区协调发展的意见》,提出要发展旅游。“要想富,先修路”这句话口耳相传了几十年,路虽有了,可谁来跑?京郊公共交通在城市发展面前,显然存在着“代沟”。

点击量: 发布时间:2010/8/30 15:25:05
最新妙峰山新闻
2010妙峰山高山玫瑰节开幕
妙峰山玫瑰花栽培示范区98.5分通关
“走进妙峰山老子诗歌音乐会”华丽落幕
2010妙峰山民俗文化大集4月24日开幕
妙峰山亲子春游正当时
妙峰山金色十月赏彩叶
妙峰山四季景观简介
妙峰山山市奇观
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略