北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山惠济祠

妙峰山惠济祠

惠济祠即娘娘庙,山门殿为三开间,硬山调大脊。正中间揩油圆拱形门洞,汉白玉砌筑门口,门洞上方嵌有汉白玉石额,横刻5个大字“敕建惠济祠”.为清代嘉庆皇帝的御笔。山门殿左右各有一座旁门,按照规矩,无论香客还是走会的,应从东门进西门出,而不走正门,山门殿内左右个塑一尊护法神像,身穿铠甲,手持兵器,其身旁各伏一兽,左为青龙,右为白虎。

青龙和白虎原来与玄武、朱雀合称为四方神,青龙管东方,朱雀管南方,白虎管西方,玄武管北方。据说当年老子出巡时,左有12青龙,右有26白虎,前有24朱雀,后有72玄武。后来玄武升级为真武大帝,朱雀又另有任用,故而护卫老子的就仅剩下了青龙和白虎。青龙成为孟章神君,白虎成为监兵神君。很多道观都把青龙和白虎作为门神使用,如同佛寺山门殿中的哼哈二将,不过他们都已脱离了动物的形象,而成为了威武的神将了。

进到院来,可以清楚地看到,这是一个规整的大四合院。大殿为硬山调大脊顶,黄琉璃瓦覆顶,大脊两端有鸱吻,四条垂脊上有小兽,骑凤仙人后面依次为龙、凤、狮子、天马、海马。大殿为三开间,前面出廊。大殿建筑在月台之上,因而更显高大,殿前月台呈方形,上有一铁制长方形焚炉,前方又台阶,两侧又踏步。大殿门额上又一横匾,黑底金字,上写“灵感宫”。楹柱上有一幅对联,上联为“云行雨施,不崇朝而遍天下”,下联写“理大物博,祖阳气止发东方”。

殿内供奉五尊娘娘坐像,一个个体态雍容,服饰华贵,慈眉善目,端庄素雅,端坐在神台之上。碧霞元君位居正中,眼光、子孙、斑疹、送生四位娘娘两旁配祀。其中眼光娘娘右手掌中画有一只眼睛,子孙娘娘面前的供桌上摆着许多各式的小布娃娃,这些都是那些来此求子的善男信女们,应验了之后还愿时送来的。神龛上面刻有三块横匾,都是清慈禧太后提写,分别为“功侔富媪”、“泰云垂荫”、“慈光普照”。清同治年间,慈禧太后为年幼的同治皇帝来妙峰山娘娘庙来“祈痘”。当时由内务府通知庙中住持,皇太后进头香后,方准开庙。慈禧太后走中北道,从现今海淀区北安河上山,经妙儿洼到达妙峰山娘娘庙。

此后不久,同治皇帝的痘疹就好了,慈禧太后认为这是妙峰山娘娘的保佑,为了感恩,特写了这三块匾额,派人送到庙中。

碧霞元君是泰山东岳大帝之女,是主管青春和生育的女神。著名学者赵洛先生认为:“碧霞是青的颜色,古代说它是春天的色彩。泰山在东方,泰山又叫岱岳。东方五行属木,树木吐青色,树木在春天生长。这都是表现碧霞的含意是青春,所以碧霞元君意味着青春女神”。

关于碧霞元君娘娘的来历,说法很多。

(1)、碧霞元君的前身是玉女。据说:在汉朝时,泰山玉皇殿中陪奉有金童玉女的石雕像,到了五代时,大殿塌圯,金童风化,玉女掉进池中。北宋时,真宗皇帝到泰山封禅,到池边洗手时,忽然一尊石人浮出水面,真宗派人捞出,洗干净一看,是一尊玉女像。他认为,这就是传说中的泰山玉女像,因他封禅泰山而显圣出池,是一大吉兆,皇位神佑,于是下令在泰山建祠供祀,并赐封为“天仙玉女碧霞元君”。

(2)、碧霞元君本是皇帝手下的一名仙女。当年皇帝建岱岳观时,曾派七位仙女迎接西昆仑真人。其中一位仙女跟随真人刻苦修行,终于得道而位列仙班,名号为碧霞元君。

(3)、《玉女卷》中说,汉明帝时有位大善人,名叫石守道,夫人金氏生下一女,自幼聪慧,三岁知人伦,七岁晓诸法,日夜礼拜西王母,十四岁时得曹仙长指点,到泰山黄花洞修炼,道成飞升,是为碧霞元君。

(4)、道教的说法是,碧霞元君应九而生,受玉帝之命,证位天仙,统摄岳府神兵,遍察人间善恶,负有护国佑民的职责。

(5)、碧霞元君是东岳大帝之女。当初姜太公在灌坛任地方官时,当地阳光明媚,大风不起。一天周文王梦见一女子站在路边哭泣,文王问其原因,那女子说:“我是东岳泰山神的女儿,嫁到西海,明天是我回娘家的日子,将驾着大风从灌坛经过。但灌坛县令很有德行,我不敢从那里经过,因而也就不能回家,故而哭泣。”文王醒后,那女子之言犹在耳边,于是便诏姜子牙上朝来见。第二天灌坛地方果然刮了一阵大风,此女即是碧霞元君。

(6)、神怪小说《封神演义》中说,碧霞元君是现任赵公明的妹妹,名叫碧霄,也已得道。因赵公明助商纣阻挡西周大军,而死于陆压道人之手。碧霄替兄报仇,用混元金斗捉住数位帮助西周的仙人,后来道法被破,死于非命,姜子牙代天封神时,封其主管生育,是为碧霞元君。

(7)、在京西民间另有一种说法,碧霞元君姐妹九人,即天上的九女星。九位女仙各居一山,住在妙峰山的是大姐,其余的分别住在九龙山、百花山、拦龙山、石景山、天台山等处。九位娘娘生日不同,因而描绘的会期也不同,但都在农历四月,日子是连续的。

学术界较为一致的认为是,碧霞元军因家住泰山,故而又称“泰山娘娘”。“泰”字在《易经.泰卦》中解释为“天地交而万物生”之意,故被人们附会为妇女生子之意。她“岱居本位,其色惟碧,东方主生,一本乎坤元资生万物。”就是说,这位女神“滋生万物,主生。”民间百姓则认为,老娘娘无所不管,无所不能,神通广大,并且十分灵验,其在人们心目中的地位,超过了佛教中的观世音菩萨,故而在妙峰山娘娘庙就把老娘娘供奉在正殿,而把观世音菩萨放到配殿中去了。

碧霞元君娘娘是道教之神,有着许多崇高的封号。《碧霞元君宝诰》之一中称其为“掌岳府之神兵,管人间之善恶。寻声赴感、护国安民、天仙玉女、广灵慈惠、保生真人、护国佑民、弘德碧霞元君。”《宝诰》之二中称其为“阐道门之香火,作神教之梯航。大圣大慈、大仁大孝、妇德师表、淑善菩提、女神领袖、灵感真人、护国天仙圣母、佑民碧霞元君”。这些华丽之词赞美碧霞元君是伟大而慈爱的母亲之神,这是远古人类隐秘的一种母性崇拜的心理回归,也正因如此,人们才创造出了这位神通广大,无所不能,又无限慈祥,母爱深挚的女神,把人们心中理想的最崇高地位,全部赠给了她。人们就像赤子依偎慈母那样,尊敬她、热爱她、信任她、依靠她,从而才创造出了数百年的娘娘崇拜。

碧霞云军娘娘在宫观神庙中的塑像一般为慈祥端庄、雍容华贵的青年妇女形象。按照文学作品中的描写是:“头绾九龙飞凤髻,身穿金缕绿绡衣。蓝田玉带曳长裙。白玉圭璋擎彩袖。脸如连萼,天然每亩映玉环;唇似金朱,白衣规模瑞云本,犹如王母宴瑶池,却似嫦娥离月般。正大仙容描不就,威严形象难画成。”

在碧霞元君身旁一半都有陪祀的娘娘,妙峰山的灵感宫中又四位娘娘陪祀,分别为眼光、子孙、斑疹、送生娘娘。在北京白云观四律殿的元君身旁,也有四位娘娘陪祀,分别为送子、催生、天花和眼光娘娘。而在朝阳门外东岳庙的娘娘殿中,则有八位娘娘陪祀,分别是子孙、送生、催生、培姑、眼光、乳母、斑疹和引蒙娘娘。在崇文门外药王庙的娘娘殿里,也有八位娘娘陪祀,而且在神像前都立有牌位,把她们的职衔、职能、等级都介绍得非常清楚:

眼光圣母惠照明目元君

子孙圣母有德广嗣元君

痘疹圣母立毓隐形元君

斑疹圣母保佑和慈元君

送生圣母锡庆保产元君

催生圣母顺安保幼元君

乳母圣母哺婴养幼元君

引蒙圣母通颖导幼元君

从这些名号来看,她们所管的都是生儿育女、母子平安等普通百姓生活中的大事。因为碧霞元君娘娘所管的事情太多,因而人民为她安排了几位助手,使她们分工更细一些,管得更具体一些,使人们有更多的安全感。神是人造的,当然她们的职能也都是人们所赋予的。

惠济祠是妙峰山最大的一处仿古建筑群,俗称“娘娘庙”,总面积958.8平方米。除正殿灵感宫、财神殿、观音殿和三门殿外,所有殿堂均为硬山卷棚顶,青灰筒 瓦覆顶,给人们以一种古色古香,庄严凝重之感。这里也是香火最旺盛之外,院子中心两个大香炉中,整日香火不断,袅袅升空。灵感宫东北和西北处各有一座角门,与后院相通。后院呈长方形,西、北、东三面有曲形尺形的长廊环护,环境清幽,据说神仙们常光顾于此,故而此处名“遇仙廊”。在长廊环护的中心,即灵感宫后面居中处,有一组突兀的山石,为绛红色的火山岩,掩映几棵古松之下。这里有一个小神仙堂,就是著名的“黄大仙洞”。黄大仙是民间信仰中的俗神,其化身是黄鼠狼,在过去,北京城内外信奉黄大仙的很多,特别是郊区乡村,许多地方都建有供奉黄大仙的仙人堂、仙人楼、仙人台、仙人洞。这种建筑一般都很小,高仅一米有余,面积也不过一平方米左右。东南亚、香港、澳门等地区信奉黄大仙尤甚,“黄”是金子的颜色,象征着财富,这也是黄大仙受人崇拜的主要原因。

点击量: 发布时间:2009/8/27 15:30:08
最新妙峰山新闻
妙峰山的碑刻与崖刻
妙峰山庙会
妙峰山花会
妙峰山大搞玫瑰经济
妙峰山风景名胜区简介
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略