北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山观音殿

妙峰山观音殿

观音殿是妙峰山侧殿的主殿,门前楹联上写“金顶现金身,莲花座上熏风暖;妙峰瞻妙相,杨柳枝头甘露香。”殿内供奉杨柳观音像,杨柳观音为观音三十三像之一。观音原称为“观世音”,是梵语的音译,即观察时尚的一切声音。

唐代时因避唐太宗李世民的名讳,而改称为“观音”。佛教传入中国初期,观音为男性形象,因佛和菩萨中没有女性,为了亲近中国百姓而把观世音逐渐演化为女性形象。佛经上说观世音是西方极乐世界教主阿弥陀佛的左胁侍,接班人,其德能是“大慈大悲”,所谓“慈”,是爱护众生,给予众生快乐;所谓“悲”是怜悯众生,拔除其苦难。《法华经.普门品》中说,众生遇到水、火等自然灾害,碰到盗贼欲杀害自己之际,或者见到鬼怪,以被个人的情欲所缠绕而苦恼时,只要喊一声“观世音菩萨”,“观世音菩萨即时观其声音,皆得解脱”。观世音不分贵贱愚贤,对一切众生的苦难都拯救,所以又“大慈大悲救苦救难的观世音菩萨”的尊号,在民间受到百姓们的普遍尊奉。

点击量: 发布时间:2009/9/2 14:24:40
最新妙峰山新闻
妙峰山药王殿
妙峰山地藏殿
妙峰山的红色文化
妙峰山娘娘的传说
梨园界的妙峰山情节
妙峰山的学术地位
妙峰山的茶棚与茶道
2009妙峰山杯摄影大赛开赛
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略