北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山地藏殿

妙峰山地藏殿

地藏殿是妙峰山灵感宫的东配殿,两开间,门前楹联上写“地属名区,赖佛威灵留净土;藏兹宝库,裕民饥苦上春台”。上下联的首字合起来即是“地藏”。“地藏”二字是梵文的音译,“地”指大地,“藏”指储藏。《地藏十论经》中说,这位菩萨“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏”,两句各最后一个字,而得名“地藏”。他曾在佛前发下大誓愿,一定要度尽六道众生,拯救她们的各种苦难,直到地狱完全撤空,再没有一个“罪鬼”受苦,自己才升级成佛,故而他有“大院菩萨”之称。地藏菩萨的职责是住在幽冥世界,故而又被称为“幽冥教主”。释迦牟尼佛曾托咐他,在自己寂灭之后,未来佛弥勒降生之前的千万年里,担当起教化六道众生的重任,其职位相当于“代理佛”。他的职责一是使世人孝顺和超荐父母;二是免除众生一切苦难;三是满足终生需求,令大地草木花果生长;四是祛除疾病,尤其是广大农民的心理,所以拥有广大的信奉者。

地藏与文殊、普贤、观音合称为“四大菩萨”。农历七月十五是其生日,七月三十是其“成道日”,凡供奉有地藏菩萨的寺庙都要举办“地藏法会”。

点击量: 发布时间:2009/9/2 14:22:27
最新妙峰山新闻
妙峰山的红色文化
妙峰山娘娘的传说
梨园界的妙峰山情节
妙峰山的学术地位
妙峰山的茶棚与茶道
2009妙峰山杯摄影大赛开赛
妙峰山景区门票调价公告
妙峰山庙会的来历
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略