北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山财神殿

妙峰山财神殿

财神殿是妙峰山西侧殿的正殿,楹联上写“乾始美利,不言其利,乃宏厥利;人知尊神,弗见其神,故谓之神。”殿内供奉的财神是赵公明。中国供奉的财神很多,赵公明是武财神,此外还有文财神比干和范蠡、利市财神关羽,明代时又出现了劫富济贫,侠盗出身的“五显财神”,但其中以赵公明最具盛名,而被称为“正财神”。

赵公明是道教之神,道书上说她姓赵名朗字公明,陕西终南山人氏,秦朝时避乱山中,虔诚修道,后于汉代被张天师首位弟子,命他骑黑虎,持钢鞭,守护炼丹炉。后因吃了师傅所赠仙丹,而法力广大,变化无穷,天帝封其为“正一玄坛赵元帅”,故世人称其为“黑虎玄坛”或“赵玄坛”。

赵公明成为财神,来自神怪小说《封神演义》。书中说他在峨眉山得道,法力广大,并有黑虎,铁鞭和定海珠、缚龙索等法宝。后被闻太师请去与姜子牙对阵,依靠法宝,连胜几阵后,遇上了姜子牙请来的五夷山散人萧升和曹宝。萧升有落宝金钱,使赵公明的法宝落地失数,最后被陆压道人用法术杀死。姜子牙代天封神时,封赵公明为“金龙如意正一龙虎玄坛真君”,统领招宝天尊萧升、纳珍天尊曹宝,招财使者乔有明,利市仙官姚迩益四位真神,专管迎福纳祥之事。

点击量: 发布时间:2009/9/2 14:28:47
最新妙峰山新闻
妙峰山喜神殿
妙峰山月老殿
妙峰山观音殿
妙峰山药王殿
妙峰山地藏殿
妙峰山的红色文化
妙峰山娘娘的传说
梨园界的妙峰山情节
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略