北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山大搞玫瑰经济

妙峰山大搞玫瑰经济

在迎风怒放的玫瑰花间修炼瑜伽、在千万朵玫瑰的见证下举行婚礼、在万亩玫瑰基地里体验一把花农……

这个夏天,门头沟区妙峰山的山沟里一反往年的沉寂,热闹非凡。“往年都是玫瑰经销商来得多,今年是游客踢破了门槛。”妙峰山镇涧沟村办起农家乐的花农杜文清喜形于色。先是中药商、食品厂、化妆品厂相中了山上的玫瑰,之后玫瑰精油、玫瑰酱、玫瑰酒等玫瑰产品受到前来观光采摘的游客的热力追捧,接着千名瑜伽爱好者又在花中开练,甚至许多年轻人把婚礼也搬进了玫瑰园中举行。

如今,以玫瑰为产业内涵的“玫瑰经济”,正在京西门头沟悄然绽放。

催热玫瑰旅游

六月初夏,妙峰山万亩玫瑰园里,漫山遍野的紫色玫瑰朵朵盛开,随风飘来的花香沁人心脾,耳边传来阵阵欢快的鸟鸣声,加上花农不时忙碌的身影,仿佛置身于一幅美丽的田园画卷。

美丽的玫瑰,自然离不开爱情。“不论疾病、贫困还是死亡,都无法将我们分离,我们的心永远在一起……”前几天,数十对从京城来的情侣聚集在妙峰山玫瑰谷,参加了一场盛大的爱情宣言活动,在象征爱情玫瑰花间,许下了浪漫而庄严的“玫瑰誓言”。“在这里举行婚礼太浪漫了。”刚刚参加完活动的一对情侣甜蜜地手挽着手,“到处都是盛开的玫瑰花,等到结婚时一定要来这里办。”

“通过文化创意,把玫瑰与爱情主题结合在一起,举办特色的旅游活动,带动了当地旅游业的发展。”据活动负责人介绍,门头沟区旅游部门着力把传统的玫瑰种植园打造成京城“最浪漫的景区”。今年以来很多婚庆公司都与景区联系,希望能组织新人到玫瑰谷办婚庆、搞活动,最多的时候一天能有几十对新人在山上拍婚纱照。

通过把文化创意融入玫瑰,该区对多个传统玫瑰种植区进行了改造,修建了田园小路、赏花步道,增添了各种旅游设施,一连串建成了妙峰山玫瑰园、玫瑰谷、阳山玫瑰观光园等景区,并推出“做一天花农”、“学做玫瑰酱”、采摘玫瑰花、品尝玫瑰茶等系列旅游活动。特别是该区还把一个户外瑜伽基地落户在玫瑰园区内,在每周六日举办“玫瑰瑜伽季”活动,吸引了千余名瑜伽爱好者前来参加。

玫瑰种出“软黄金”

“门头沟的玫瑰年产量在10万公斤左右,仅仅靠旅游产业是消耗不了的,”该区玫瑰花协会会长李继勇把眼光投向了有“液体黄金”之称的玫瑰精油。“种玫瑰花的收入是种粮食的6倍,但是把玫瑰花提炼成玫瑰精油,价值又不是种玫瑰能比了。”据介绍,全世界每年的玫瑰精油产量只有30吨,这些精油在国际上的价格是每公斤30万元,目前它更多地应用于高档香精的配置,以及食物和化妆品等领域。

门头沟区高山众多,是玫瑰生长的理想场所,尤以妙峰山盛产玫瑰花。这里的玫瑰花具有花型大、颜色深、花瓣厚、香味浓、含油高的优良品质,年产数万公斤,其更以品种纯正而驰名华夏。妙峰山地区有着“中国玫瑰之乡”的美誉,而这里的玫瑰花也被誉为“华北一绝”。

但是多年来,花农只是种花卖花,销路一时成了问题,价格连年下跌,花农收入也越来越少。如今,用玫瑰花提炼玫瑰精油,让玫瑰有了销路,花农的收入也有了保障。

在制造玫瑰精油的“生态工厂”里,几台银闪闪的蒸馏机映入眼帘。该区玫瑰花协会利用蒸馏设备,经过几年的探索,攻克了技术难关,研发出了玫瑰精油的提炼技术。“整个流程都采用物理提炼方法,不掺杂任何化学制剂。玫瑰花经过‘千锤百炼’后,才能浓缩成精华。”李继勇说,“每天用花1400多公斤,每公斤花朵的收购价是12块钱,而每天的精油产量却只有几十毫升,其价格也远远超过1400公斤玫瑰的钱。”

此外,协会利用玫瑰精油,融入地方文化特色,制造出具有地方特色的玫瑰系列化妆品,开始在京城打市场,而就在这几天,来自全国各地的不少经销商纷至沓来。

玫瑰香溢千家花农

“光几亩地的玫瑰花,就卖了几千元。”门头沟区清水镇黄安坨村的村民张文芳一边数着钱,一边乐呵呵地感慨。原来,村里的玫瑰种植专业合作社进行分红,最多的社员分到了1万多元。

像张文芳一样,该区加入玫瑰种植协会的几百名社员都感受到了玫瑰带来的“幸福”。近几年,门头沟区瞄准玫瑰产业,在气候条件适宜的山区,大力推广玫瑰种植,并在玫瑰种植的村中建立玫瑰种植专业合作社,采取“公司+合作社+农户”的生产经营模式,农户负责种植玫瑰,公司直接收购,带富了一方花农。

除了买花,妙峰山镇涧沟村的花农还有绝招。走进村民赵大妈家,两大盆已经被揉碎的玫瑰花摆在了桌子上。“做玫瑰酱,可是我们这个地方的传统,”赵大妈一边往盆里掺上砂糖,一边说,“以前只是自己做一点够吃就行,没想到竟然受到许多游客的青睐,来买的回头客特别多。”

有需求,就有市场。山里的花农看准了这一点,陆续开发出玫瑰饼、玫瑰酒、玫瑰黄芩茶等旅游商品,一上市就被游客抢购一空。此外,妙峰山镇还投资50万元建成了“玫瑰展厅”,展出玫瑰酒、玫瑰食品、玫瑰保健品及玫瑰化妆品系列特色玫瑰产品,为玫瑰产品“促销”。

点击量: 发布时间:2009/8/26 13:46:25
最新妙峰山新闻
妙峰山风景名胜区简介
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略