北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山灵宫殿

妙峰山灵宫殿

从涧沟村西北行登山见一古建筑,那就到了灵官殿,从这里应该说就已经进入了娘娘庙的范围。灵官殿是供奉道教护法神王灵官和马灵官的地方,其作用相当于佛寺天王殿中的护法金刚四大天王。王灵官和马灵官面目凶恶,形态威武,一副武将打扮。

王灵官名叫王善,北宋徽宗时人,曾跟随真人萨守坚学习道法。萨守坚受法于当时著名的道士林灵素,因而王善是林灵素的再传弟子。林灵素是宋徽宗最宠信的道士,但他刚正不阿,屡次劝徽宗皇帝疏远蔡京等奸党,启用忠臣。因屡劝无效,遂不辞而别。萨守坚在道教中也颇有名气,民间有不少关于他降妖除魔的故事。王善的名声本来并不显赫,明永乐年间,道士周思得自称学得了王善的法术,并且屡试不爽,因而深得明成祖的宠信,从此王善也名声大振,传说他被玉帝授命专司纠察之职,为二十六天将之首,道教的护法大神,在民间设饲供奉。

与王灵官不同,马灵官是一位完全虚构出来的人物。传说他原是西天如来身边的妙吉祥,因毁了“焦火鬼坟”,违犯了佛家慈悲为怀的教义,而被罚下凡人间,先后三次转世投胎。第一次投胎在一户姓马的人家,生下来就有三只眼,人称其为“马王爷”。他曾下海杀龙王,火烧南天门,大闹天宫,与齐天大圣孙悟空一争高下。后来在西天如来佛的调解下,二人和好,玉帝见他本领高强,而让他做了北方真武大帝的部将,有些道观神庙则把他作为护法灵官使用,妙峰山即是如此。

灵官殿建于清代 ,坐西北朝东南,大殿三间,面阔11.6米,进深8.3米,殿顶有飞楥,前出廊,切上明造。无架梁,有金柱,梁架旋子彩绘,沥粉贴金。厢房二间,后院殿堂五间,大殿廊下嵌有清光绪十二五年(1899)立《各道茶棚香会石刻题名碑》,碑通高1.44米,宽0.45米,保存基本完好。

点击量: 发布时间:2009/9/14 14:45:59
最新妙峰山新闻
妙峰山舍身崖
妙峰山连心亭
妙峰山塔院
妙峰山玉皇顶
妙峰山回香阁
妙峰山王三奶奶殿
妙峰山财神殿
妙峰山喜神殿
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略