北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山连心亭

妙峰山连心亭

除了以上三处古建殿堂院落外,景区内还有很多值得一观的景点,八方亭在景区的西北角,玫瑰园的东侧;连心亭在景区东南角。连心亭是景区风景最优美的地方之一,一块巨大的火山岩兀突而出,岩下是万丈深壑。岩石周围,古松遍布,遇壑临风,偃龙舞风,状若华盖,仙风瑟瑟,灵气蒸腾,身临其境地,宛若来到了仙山圣境一般。再巨石之上,建有一亭,名为“连心亭”,实际上是两座四角攒尖顶的四方亭联为了一体,各有一角彼此融合,两亭公用,其平面图形宛若中国古代的“方胜”,即现今的“中华结”的图案,是自古以来青年男女“同心”、“联理”的象征。

 

传说在很久以前,有一对青年男女,二人青梅竹马,两小无猜,情投意合,相亲相爱。后来女家因经商而致富,男家依旧过着清贫的农家生活,女家父母不愿这对年轻人成婚,而准备用女儿去另攀高枝。一天,姑娘以到妙峰山进香为名,偷约小伙子到妙峰山相会。二人来到娘娘庙的月下老人殿,祈求神灵成全二人美满的婚姻。叩拜祷告之后,见泥塑的神像不说话,以为神灵不佑,非常绝望,就双双来到了这块大石头上,紧紧的拥抱在一起,生不能同房,死也要同穴,逐相拥抱着跳下了悬崖。突然一朵白云飞来,把二人托走了,传说是送到了一个山清水秀,物产富庶之地,二人结为伉俪,过上了男耕女织,相亲相爱的幸福生活。为了纪念此事,人们在这里建造了这座连心亭。此后到妙峰山来旅游的男女恋人们,除了到月下老人殿进香之外,还要到连心亭来,面对青山白云,诉一诉彼此的衷肠,立下誓言,请天地为证,二人相爱之心,永世不渝。有的还买了一把铁锁,锁在周边的防护安全的铁链上,然后把钥匙扔下山崖,以表示二人相亲相爱,矢志不渝的决心。

点击量: 发布时间:2009/9/4 10:58:00
最新妙峰山新闻
妙峰山塔院
妙峰山玉皇顶
妙峰山回香阁
妙峰山王三奶奶殿
妙峰山财神殿
妙峰山喜神殿
妙峰山月老殿
妙峰山观音殿
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略