北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山回香阁

妙峰山回香阁

惠济祠以北100多米处,穿过小广场,有一组建筑,其海拔高度与惠济祠大致相同,这就是回香阁。回香阁原是天齐庙,附建有回香亭,香客们到娘娘庙烧完香后,还要到这里再焼一次香,进香仪礼才算完成,此后才是“戴福还家”。现已改建成把天齐庙和回香亭合并一处,并改名为回香阁了。

这是一处三合院,坐北朝南,正殿供奉东岳大帝,东配殿是文昌殿,西配殿是武圣殿,大门开在南面正中位置,下有数十层花岗岩砌筑的石阶,全部建筑均为硬山式卷棚顶,青灰瓦覆顶。回香阁面积为263.52平方米。

正殿供奉东岳大帝,门前楹联上写“大德齐天,作镇统元五岳长;瑞云焕彩,资生贾敷九峰灵。”东岳大帝即泰山之神。古人论山,必推五岳为群山之首;论五岳,必推泰山为群岳之首。按照道教的说法,是山皆有灵,“泰山乃天地之孙,群灵之祖,为五岳首”,故而泰山之神地位极高,称为“天齐仁圣大帝”,主管人间生死贵贱修短,故东岳庙又称“天齐庙”。道教说,东岳大帝是天帝之孙,掌管人间居民贵贱高下和禄科长短之事,也管十八地狱六案簿籍和阴曹销生注死之事。其属下有七十二司,主管赏善罚恶,凡生前犯有不同罪责之人,死后在阴曹地府中,将遭受到相当的刑罚;做善事之人,会得道善报,故老北京有一句俗话:“活着不逛东岳庙,死了没着落。”道教中的阴曹地府如同佛教中的阎王殿一般。在道教典籍中,没有介绍东岳大帝的姓 名和出身历史,在小说《封神演义》里说,护国武成王黄飞虎反商助周,后战死沙场。姜子牙代天封神时,封其为东岳之父,故而更收到人们的崇敬。

西配殿是武圣殿,楹联上写“精忠一代昭天水;正气千秋壮妙峰”。殿内供奉武圣人岳飞。其前面右侧有奸臣秦桧夫妇的跪像。武圣殿原名“速报司”,是东岳大帝所属七十二司之一,凡大恶之人,很快就会得到报应,是这座引荐衙门的职责。

岳飞是南宋抗金名将,字鹏举,河南汤阴人。北宋末年投军,在抗击金军南侵过程中,屡立战功,大败金兵,曾得高宗所讲“精忠岳飞”的锦旗。历任秉义郎、统治、清远军节度使,枢密副使等职。高宗、秦桧等人一心求和另岳飞退兵。岳飞回临安后,被解除兵权,不久被诬谋反而下狱,绍兴十一年十二月二十九日日(1142年1月27日),以“莫须有”的罪名被杀害。死后,被使人尊为武圣人,道教封其为护法神,被称为“精忠报国岳元帅“,与华光天王马王爷、财神爷赵公明、东岳大帝部将温琼合称为”四元帅”.另外,三国名将关羽也是民间尊崇的“武圣人”。

东配殿是文昌殿,楹联上写“文化繁荣,星辉斗耀;昌时际会,秀鐂灵钟”上下联的首字合起来即是“文昌”。殿内供奉读书人顶礼膜拜的道教正神文昌帝君。

据说文昌帝君名叫张亚子,东晋时人,祖籍浙江,后迁居蜀中。他对母亲极为孝顺,任过朝廷命官,后在战场上阵亡。他生前曾扶贫济危劝人向善,并深通医道,为人治病施药,深受百姓爱戴,死后建祠祭礼,称其为“梓潼神”,传说在唐代时他曾显灵,迎接唐玄宗入川避安史之乱,而被封为左丞相;唐僖宗避内乱入蜀,封其为济顺王;宋真宗时蜀中发生叛乱,张亚子显灵助朝廷军队平叛,被封为英显王;元代时封为“辅元开化文昌司禄宏仁帝君”,简称“文昌帝君”。

文昌本事星官名,包括六颗星,是斗魁之上六星的总称。古代星象家认为它是主大贵的吉星,道教尊其为主宰功名利禄之神,又称为“文昌”,隋唐科举制度产生之后,因为文昌星和梓潼帝君都是道教中主管功名利禄之神,故而逐渐吧二神合为一体,成为了受学子顶礼膜拜的“职司文武爵禄科举之本”的“文昌帝君”。

在东岳大帝前面,左有文昌,右有武圣,这一文一武两尊真神辅佐,东岳大帝的权利可谓大矣,同时也是其女儿碧霞文君的坚强后盾。  

点击量: 发布时间:2009/9/2 14:37:40
最新妙峰山新闻
妙峰山王三奶奶殿
妙峰山财神殿
妙峰山喜神殿
妙峰山月老殿
妙峰山观音殿
妙峰山药王殿
妙峰山地藏殿
妙峰山的红色文化
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略