北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 大云寺和仰山栖隐寺

大云寺和仰山栖隐寺

在灵官殿西侧不远处,有一组建筑,这就是著名的大云寺,始建于唐天授元年(690),已有1300多年的历史。明天顺元年(1457)十一月,明英宗为大云寺题写寺额,清代又有重修。大云寺位于娘娘庙西北1公里处,早已毁废,现仅存殊余的基础。灵官殿旁的这组建筑其实是大云寺的一部分,名叫大云山院,现今人们称其为大云寺。大云山院位于山腰的一块平台上,前临深壑,背依徒壁,地势极为险要。

仰山栖隐寺,是当时编印《契丹藏》的重要场所。金代大定二年(1162),金世宗赐额“仰山大栖隐禅寺”,金章宗赐建造佛殿,塑佛像,明代时,宣宗、英宗皇帝两次重修栖隐寺,清代时又有重修。抗日战争时期栖隐寺毁于日军炮火,残寺毁于文革之中。现存围墙、山门、西小门,有明代《仰山栖隐寺重修碑》一块。塔院内现存六角密檐二级僧塔、灵泉果公和尚塔等十余座僧人墓塔。

点击量: 发布时间:2009/9/14 14:53:14
最新妙峰山新闻
妙峰山灵宫殿
妙峰山舍身崖
妙峰山连心亭
妙峰山塔院
妙峰山玉皇顶
妙峰山回香阁
妙峰山王三奶奶殿
妙峰山财神殿
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略