北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 梨园界的妙峰山情节

梨园界的妙峰山情节

妙峰山喜神殿供奉梨园界的祖师----唐明皇李隆基。唐明皇曾大兴梨园教坊,亲自授艺并演戏,被世怜人奉为祖师。

妙峰山喜神殿建于明朝,为明清时期北京地区供奉戏剧之神最大的殿宇,屡毁屡建。1920年5月22日、23日,北京梨园界为了重修失修破漏的喜神殿,在吉祥戏院进行了为期两天的募捐义演,京城万人空巷。演员中有“武生泰斗”杨小楼、“四大须生”之一的余叔岩、“四大名旦”中的程砚秋和尚小云、“四小名旦”之一的于连泉、著名老生孙菊仙、王又宸、名旦田桂凤、  著名铜锤花脸裘桂仙、老旦中执牛耳的龚云甫、陈德林等京剧大师,演出曲目达20余个。

这次义演表现了戏剧大师们敬业敬祖的传统美德,同时也表达了他们重修妙峰山喜神殿的虔诚之心。此次义演在整个中国戏剧界是空前绝后绝无仅有的一次,在戏剧史上占有重要的一页。

此外,著名京剧家周信芳、曲艺家刘宝全在1925年曾捐钱修建梨园行茶棚,并添设山道间的汽灯以利香客夜行,同时还有众多的艺人捐资修庙并给神殿以丰厚的布施。

点击量: 发布时间:2009/9/1 16:44:58
最新妙峰山新闻
妙峰山的学术地位
妙峰山的茶棚与茶道
2009妙峰山杯摄影大赛开赛
妙峰山景区门票调价公告
妙峰山庙会的来历
子鸿:妙峰山 (民国)
游妙峰山
陈毅:上妙峰山
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略