北京农家院网 >> 门头沟旅游 >> 门头沟10亿元打造斋堂旅游集散中心

门头沟10亿元打造斋堂旅游集散中心

记者昨天从2010年北京区县创新论坛上获悉,门头沟区将投资10亿元,于2011年建成斋堂镇旅游集散中心,并借此打造本市唯一的古村落古道文化创意产业区。

门头沟拥有众多明清时期古村落和古民居宅院,斋堂镇爨底下村、灵水村和龙泉镇琉璃渠村等入选中国历史文化名村,并吸引了《三国》、《投名状》等40余影视剧组前来取景。为更好地挖掘古村落旅游资源,门头沟区政府计划投资10亿元,于2011年建成占地348亩、建筑面积达到15万平方米的斋堂镇旅游集散中心。

为了更好地保护古村落并带动村民致富,斋堂镇将鼓励各村以村落资源为不动产入股,加入新设立的斋城旅游开发公司。届时各村每年除享有一定比例的分红外,还将享有门票提成。

相关阅读:门头沟古村名景打包开“超市”

用一张通票就能游遍数个百年文化古村,记者昨天从首届北京区县创新论坛上了解到,门头沟区将根据各个古村的特色,配合统一规划的旅游后台服务,将其“打包”成不同的旅游线,从而形成本市唯一的古村落文化创意产业集聚区,为市民提供一个以古村落文化为特色的超大型京西“旅游超市”。

据介绍,本市共有古村落54个,其中有33个在门头沟区,其中的爨底下村、灵水村和琉璃渠村,更是本市仅有的三个中国历史文化名村。以古村落文化为中心,打造文化创意产业和旅游产业,也因此成为门头沟谋求新发展的必然之选。根据规划,该区将与世界知名大企业联手,力争用3至5年时间,将斋堂镇打造成全国旅游集散中心特色镇,将潭柘寺镇打造成为国际旅游休闲名镇,把将军庄镇打造成为面向首都的休闲宜居森林小镇,用旅游与文化创意产业带动该区山区的城镇化进程。

目前,斋堂镇已率先启动了镇内13个市级文化古村的旅游资源整合。这些文化古村大多形成于明代,最年轻的也有至少400年村龄。整合中,各村以村落资源为不动产入股,加入新成立的斋城旅游开发公司,各村每年不仅能享有公司的分红,还能分享门票提成。按照其不同特色,被“打包”成4个旅游组团,每个组团发行一张旅游通票。例如,游客现在到爨底下村后,购买一张已完成整合的爨柏线组团旅游通票,就能游览爨底下、柏峪、双石头、黄岭西、青龙涧、柏峪台六个古村。

古村被“打包”,旅游后台服务也被整合为一体。目前,集聚区规划的重要组成部分——斋堂镇旅游集散中心建设项目已经启动。该项目计划投资10亿元,占地348亩,规划建筑面积15万平方米,由世界知名的阿特金斯设计公司负责整体规划设计,预计2011年完工。建成后,该中心将成为门头沟“旅游超市”中的总服务台,游客可以在中心内吃饭、休息,查询各旅游组团信息,购置旅游通票,选择乘车路线。 

点击量: 发布时间:2010/7/23 9:36:43
最新门头沟旅游新闻
“北京意象”门头沟开幕
门头沟旅游局石家庄举办推介会
赵家台村:游古村 住新村
门头沟出台古村落“非常”保护办法
门头沟推出四季山景旅游
门头沟推进生态修复工程走可持续发展道路
2010代马依风走京西活动开幕
门头沟推介山之主题四季游
门头沟旅游热点推荐