北京农家院网 >> 门头沟旅游 >> 斋堂镇古村落古道文化旅游产业集聚区建设初具规模

斋堂镇古村落古道文化旅游产业集聚区建设初具规模

日前,斋堂镇灵岳寺的建筑修缮工作已完毕,灵岳寺文化建设项目中的30多套新建的四合院主体结构也已完成,工作人员正在紧张施工,对古村落内的房屋进行全部修缮。通过修缮保护,灵岳寺又重现了往日古寺风貌。现在的灵岳寺虽然没有了往日的香火,但在古老的村子包围下的寺庙依然是值得细细品味的。

同时,斋堂镇古村落杨家峪景区建设的40个院落主体改造工程也已完成,正在进行做旧和内装及景区申报工作,预计2014年景区对外开放。杨家峪景区建成后将以杨家峪完整的古村面貌和怡人的田园情趣为依托,以会议培训、策划创作等现代商务活动需求融为一体,辅以度假疗养、休闲健身等活动,打造面向国内外企业客户和高端商务人士的商旅文化组团。

此外,斋堂镇根据镇域独特的九支文化,规划沟峪文化创意产业,实现了建筑与民俗曲艺文化组团、红色军旅文化组团等六个组团文化旅游产业,在实现产业接续与经济转型方面取得了一定的成效,逐步形成了具有一定规模的文化旅游产业群落。

随着灵岳寺等古建筑的修缮和产业转型,斋堂镇古村落、古道文化旅游产业集聚区建设初具规模。

斋堂古村落、古道文化旅游产业集聚区位于北京市门头沟区斋堂镇,地处首都西部深山区。该集聚区规划总面积392.4平方公里。集聚区以西斋堂、东斋堂为核心区。以建筑与民俗曲艺文化组团、禅文化组团、国学与宗教文化组团、商旅文化组团、边塞军旅文化与水上娱乐组团、红色军旅文化组团、山地运动组团等六大组团为功能节点,形成一中心辐射带动六条文化旅游带的空间布局形态。

加快推进古村落修缮保护开发利用建设。斋堂镇旅游集散中心项目一号地块即将上市交易,中心建设将全面展开;注册成立了马栏旅游开发有限公司,完成项目申报,加快马栏红色旅游村庄建设,打造京西红色旅游第一村,有望今年年底对外开放;投资1000万元改造黄岭西、柏峪文化旅游剧场,完成了柏峪燕歌戏和黄岭西红歌表演等文化旅游节目,向游客表演具有代表性和经典性的常规演艺节目,全面展现京西民间曲艺艺术与富于怀旧风格的红色歌舞;2013年将完成灵水村游客服务中心、举人文化广场、部分举人院生活场景恢复、外地面改造、文昌阁和魁星楼等古迹的恢复和修缮,建成举人村灵水景区。通过各项目的建设,以打造“皇都古镇、风雅斋堂”的主题,形成以古村落文化旅游为主线的融合游览观光、餐饮住宿、演艺娱乐、互动体验、文化研修、会议培训等服务内容于一体的,具有强大品牌张力和文化诉求的文化旅游集聚区。

用文化活动推进集聚区建设。集聚区筹备和举办第三届国际山地徒步大赛、灵水举人村秋粥节、法城蜂蜜节各类大型文化活动,接待了游客五万多人次。在丰富文娱活动的同时为集聚区带来了较好的收益。2013年一季度农村经济总收入实现16117万元,同比增长6.5%;人均劳动所得完成1954元,同比增长8.7%;固定资产投资5289万元,完成全年计划的8.5%;财政收入316万元,完成全年计划的34.6%。一季度是斋堂镇域旅游产业的淡季,5月份后将是该镇的旅游和经济产业的发展的旺季,全镇经济总收入将会进一步增长。

优化服务环境,加大招商力度促进镇域发展。该镇制定了《斋堂镇人民政府关于招商引资的奖励办法(试行)》,吸引北控集团等多家企业到集聚区进行项目考察和投资。与北京利德正鹅业有限公司、加华酒业贸易(大连)有限公司、北京生熳橄榄企业管理有限公司等企业签订意向合作协议,引进项目进行开发建设。目前,斋堂镇共有注册企业300多家,企业的入驻带动了斋堂镇的经济稳步发展。

今后,斋堂将继续加大古村落古道文化旅游产业建设的力度,积极与各知名企业合作,做好服务,营造良好的投资环境,促进斋堂镇以旅游集散中心为核心,辐射六大文化旅游产业经济带全面形成,积极推进镇域各项工作顺利开展,全面建设全国文化创意产业集聚区,为加快国家生态文明示范区和现代化生态新区建设做出积极有贡献。使该镇成为产业结构调整的典范,农村城镇化发展模式探索的典范。

点击量: 发布时间:2013/4/28 15:11:03
最新门头沟旅游新闻
门头沟区旅游服务进社区活动隆重举行
《门头沟区旅游文化休闲产业项目贷款贴息资金管理办法..
第五届北京旅游山会“开山门”仪式暨门头沟国家步道高..
《走遍门头沟》在门头沟电视台正式开播
门头沟旅游委启动景区智慧旅游建设
京西古道打造首条国家步道
门头沟乡村旅游户拜师学讲解
妙峰山农家乐统一服务标准
门头沟旅游热点推荐