北京农家院网 >> 门头沟旅游 >> 潭柘寺镇整合旅游资源 加快农游合一

潭柘寺镇整合旅游资源 加快农游合一

潭柘寺镇突出利用“潭柘寺”核心资源,以“禅修、人文、绿色”为主题合理规划,整合旅游资源,加快农游合一,促进地区的跨越式发展。

一是加大都市型农业基础建设,加快农业与旅游业的融合步伐。大力发展沟域经济,加大观光农业、绿色养殖业的培育力度,在108国道两侧建成各类观光果园13个,种 植特色果品3550亩,初步形成自然风景区连接人文景点、观光采摘园、民俗旅游村的道路网络。同时,加强都市型农业的基础设施建设,加快与旅游休闲产业的融合速度。

二是加大农产品的精品开发,加快农产品向旅游商品的融合步伐。以农业的生产、生活、生态功能为重点,加大潭柘紫石、珍禽养殖、有机果品种植等丰富都市型现代农业的实现形式,加强对平原、北村等有观光休闲功能的标准化果园的扶持力度,推进鲁五养殖场搬迁建设,加大紫石特色旅游产品研发力度,加强对平原、赵家台两个市级民俗旅游接待村的特色经营指导,努力形成农家山吧、农业体验等旅游业态。

三是加强旅游景点设施建设,加快形成农游合一特色旅游示范点。按照“一沟一景区”的发展思路,大力实施定都峰、天门山、阳坡园三大高端精品景区建设。目前,定都阁和景区的基础设施建设已经完成,长安街西延线上的新地标已经初具魅力,“五一”将正式对外开放;天门山国家森林公园将全面开展景区基础设施升级建设;阳坡园老村改造利用工程即将启动,旅游村庄建设在全区率先开展。

四是强化旅游宣传推介力度,提升地区旅游知名度和美誉度。围绕“皇城佛境•养生潭柘”区域品牌形象,深挖宗教、文化、旅游等优势资源,精心组织策划开展旅游标识设计大赛、“聚焦潭柘,古村巡礼”京城摄影名家邀请赛、“西极之顶——登峰•望都•观日出”等旅游媒体推介活动,进一步提升潭柘寺镇旅游景区的吸引力。

点击量: 发布时间:2012/3/16 15:05:14
最新门头沟旅游新闻
门头沟区召开2012年旅游工作会
潭柘寺镇阳坡园旅游休闲文化产业基地开工奠基
潭柘寺镇350亿元开发旅游
2011门头沟第二届北京国际山地徒步大会中秋开幕
门头沟区五项措施全方位打造精品农业
2011端午节门头沟接待游客20万人次
门头沟区召开旅游文化休闲产业发展战略研究工作部署会
2011年第三届北京市旅游山会开幕
门头沟旅游热点推荐