北京农家院网 >> 门头沟旅游 >> 门头沟打造“一湖十园”公园城市

门头沟打造“一湖十园”公园城市

蓄水打造门城湖、开建万亩滨水森林公园、升级改造八大城市公园……日前从门头沟区获悉,该区总投资8.8亿元的“一湖十园”城市景观体系建设已经正式启动,明年京西将崛起一座山水宜居的公园城市。

据了解,在大力推进门头沟区门城新城建设中,门头沟区紧紧抓住“三个北京”、世界城市建设和永定河绿色生态发展带建设的重大机遇,围绕首都生态涵养发展区和西部综合服务中心的区域功能定位,提出加快推进永定河门城湖工程建设和门城新城万亩滨水森林公园、京浪岛文化体育公园等一批公园建设和改造。

据介绍,“一湖十园”中的一湖是永定河门城湖,十园是指门头沟区门城地区的10座公园,其中包括门城新城万亩滨水森林公园、京浪岛文化体育公园、城子福鼎公园、永定河森林公园、永定河文化公园、黑山公园、滨河公园、葡山公园、石门营公园、东辛房公园。

永定河将现5公里生态湖

“作为永定河绿色生态走廊建设的重要内容,门城湖工程在整个‘一湖十园’建设中投资最大,景观也是最美。”据工作人员介绍,门城湖总体景观系统格局可以归纳为“一轴二环三水景”, 一轴即以永定河为主体的水域景观空间带状轴,两环即交通游览环、绿环,三水景即亲水乐园休闲水景、湖区健身运动水景、湿地观光教育水景。该工程将利用生态治理措施,整治三家店水闸至麻峪5.24公里的永定河主河道,由溪流串联湖泊和湿地,恢复生态多样性,改善河道景观。其中,门城湖将建设跌水22座,改造橡胶坝1座,通过跌水、橡胶坝形成连续的水面与溪流景观,形成“直曲相融、开合有序、岛屿相间、流水有声”的总体湖泊形态格局。

另外,在“一湖十园”建设工程中,还有一座特殊的水库小岛公园——京浪岛文化体育公园。该岛处在门头沟区三家店水库上游中间,由于受河水长年冲击自然形成,被当地人称为“江心洲”。为保护当地水源、涵养水源,同时给附近居民创造一个优美舒适、空气清新的生活环境,门头沟区今年把该岛的环境景观整治列入重点项目,投资2800万元,绿化建设面积达12.8万平方米,通过绿化美化,该岛绿地率达到95%以上,除建成一些日常文化休闲设施外,还建设了足球场、垒球场、棒球场、网球场等较大型体育健身训练场所。如今该岛已经成为一个花团锦簇、四季常青的生态绿岛。

开建万亩滨水森林公园

“门城湖给城市带来水景观,门城新城万亩滨水森林公园为城市增添了山景观。”据工作人员介绍,森林公园位于门头沟新城南部规划绿线范围内,其中包括著名的“定都峰”,正处于长安街西延长线终点,有“京西观景第一峰”之称。定都峰山下的龙口水库通过改造,种植景观林,恢复这里的生态景观,最终环绕水库形成万亩森林公园。森林公园建成后,将有效地改善该区新城生态环境,有利于带动周边地区休闲度假产业发展。同时,还可以连通永定镇和潭柘寺镇的旅游景区。

此外,曾经困扰当地生态的大沙坑也将成为集观景、休憩健身、集雨、防风固沙等多项功能于一身的生态型公园。这个名为永定河森林公园以前是经过几十年采挖砂石形成的深达42米的大沙坑,曾是北京西部最大的沙尘污染源。从2006年开始这里先后投资1亿多元实施生态修复工程,绿化面积达3350亩,今年,公园将正式成立管理中心,通过设计园内景观、硬化园路等公园配套设施,真正成为一处市民休闲的公园。

升级改造八大城市公园

据门头沟区工作人员介绍,门头沟区新城内的8个公园也将全面进行升级改造,而这些近亿元投资主要依靠入区企业捐助等社会性投入。其中,最早建于1956年的黑山公园是解放初期北京市修建的少数几个公园之一。在近4万平方米的园内,百年松柏苍劲,林木花疏扶摇,成为当地百姓晨练休闲的重要场所。今年,该区将投资200万元,更换全园景观灯,粉刷园内围墙,增加部分常绿树,增加配套座椅,使公园更加美观舒适。

此外,葡山公园将修建仿古亭、长廊,并增加景观灯,改造健身广场;滨河公园将改造景观灯,并对全园道路和路牙更换花岗岩石材;石门营公园将突出 “石”文化,相应采用石溪、石雾、石门、石制小品等表现手法,强调质朴之感;东辛房公园将建设仿古凉亭,增设座椅、石桌、小品等;永定河文化公园将修建永定河文化墙一座,更换花岗岩石材园路,同时在公园内增加部分常绿树,增加配套座椅等。

点击量: 发布时间:2010/8/30 15:15:49
最新门头沟旅游新闻
门头沟10亿元打造斋堂旅游集散中心
“北京意象”门头沟开幕
门头沟旅游局石家庄举办推介会
赵家台村:游古村 住新村
门头沟出台古村落“非常”保护办法
门头沟推出四季山景旅游
门头沟推进生态修复工程走可持续发展道路
2010代马依风走京西活动开幕
门头沟旅游热点推荐