北京农家院网 >> 门头沟旅游 >> 第五届北京旅游山会“开山门”仪式暨门头沟国家步道高峰论坛在门头沟举行

第五届北京旅游山会“开山门”仪式暨门头沟国家步道高峰论坛在门头沟举行

徒步北京之巅引领健康生活、畅游绿海家园感受生态北京。4月21日,由北京市旅游委、门头沟区委区政府主办的第五届北京旅游山会“开山门”暨国家步道系统发布仪式在门头沟龙泉会堂举行。

参加本次活动的领导有北京旅游发展委员会党组书记、主任鲁勇、北京市徒步运动协会史绍洁会长、门头沟区委书记韩子荣、区长王洪忠、区人大主任罗斌、区政协主席张冰、区委常委常务副区长陈国才、区委常委副区长张永、区委常委宣传部部长彭利锋、人大副主任谭杰、副区长洪家志,市旅游委相关处室、我区相关区委办局、各镇、各A级景区、永定河文化研究会、古道协会、AECOM团队及特邀嘉宾、北京市主流徒步社团、各媒体等近300人参加了本次活动。

北京旅游山会“开山门”仪式是门头沟区全面开放旅游资源、打开山门迎宾客的传统活动,是门头沟区全年第一项旅游推广活动。本次活动拉开了以“徒步京西 乐享四季”为主题的全年旅游文化休闲活动的序幕,重点推出了门头沟国家步道系统,致力于打造京西徒步圣地。

鲁勇主任、史绍洁会长、韩子荣书记、王洪忠区长、罗斌主任、张冰主席六人共同启动北京旅游山会“开山门”,也意味着国家步道高峰论坛顺利启动。

本次门头沟国家步道高峰论坛,还邀请到美国NGO组织阿帕拉契山径保育协会(Appalachian Trail Conservancy)保育事务部主任Robert D. Proudman先生及台湾步道专家郭育任教授、台湾林务局罗东林区管理处林澔贞处长,分享在国家步道系统发展上的珍贵经验,并对中国发展国家步道系统提出建议。此次高峰论坛发布了门头沟国家步道LOGO,标志着门头沟国家步道的发展正式揭开帷幕。

下午,包括中央电视台、北京电视台、新华网、中国青年报、北京日报、体坛周刊在内的十几家媒体和绿野、翱翔户外等多个户外徒步团队以及徒步达人进行了门头沟国家步道初探,从韭园至牛角岭关城再到达水峪嘴,徒步后美国步道专家Robert D. Proudman先生及台湾步道专家郭育任教授、台湾林务局罗东林区管理处林澔贞处长、我区古道专家安全山接受了媒体的采访,对国家步道概念以及京西古道文化做了进一步介绍,将门头沟国家步道概念推广开来。

徒步天堂,构建国家步道体系

门头沟区是北京市唯一的纯山区,辖区内旅游、文化、历史资源丰富,并有着独特的地区优势资源:京西古道。门头沟于2012年开始启动的《门头沟国家步道系统规划》,立意根植门头沟区独特的京西古道遗产,以国际成熟的国家步道系统(National Trail System)理念为引领,将门头沟区打造成为中国首个与国际标准接轨的国家步道系统,从而形成以步道“传承保护文化遗产、永续利用生态资源、促进发展旅游产业以及活络乡村经济”的发展模式。

目前,整个国家步道体系已经完成了第一阶段工作任务,包括确立了门头沟步道系统发展目标。该系统将利用总长度684公里,现存步道270公里的京西古道群,对接国际成熟国家步道概念,依托首都打造中国国家步道系统示范区。

门头沟国家步道体系集成了 3 大国家步道构成段落、2 大区域级步道重要段落以及若干地区级步道段落,兼具历史、自然、综合3 种类型。

国家级步道包括西山大路——太行山国家步道(门头沟段)。西山大路是太行山古道系统的重要组成部分,也成为太行山国家步道中与京城联系最为紧密的一部分。

沿长城通道——长城国家步道(门头沟段)。西山地区以关口为驻守核心,以沿长城道为联络方式,在长城体系中有一定的代表性,是长城国家历史步道不可分割的一部分。

永定河通道——永定河国家步道(门头沟段)。永定河门头沟段是永定河峡谷的核心区,作为永定河文化的代表,是永定河国家步道最为精华的一段。

区域级步道包括妙峰山香道——妙峰山区域步道(门头沟段)。妙峰山以华北地区规模最大的传统朝圣庙会著称,而其保留的大部分香道线路均在门头沟境内,成为妙峰山区域步道集大成之所在。

百花山-灵山步道——百花山-灵山区域步道(门头沟段)。百花山、灵山在门头沟西部交汇。集成两大山地自然特色的同时,兼具水域风光,景观美质极佳,是百花山-灵山区域步道沿线体验的精华。

徒步京西,四季旅游活动新主题

2013年,门头沟区旅游文化活动主题为“徒步京西 乐享四季”,以“徒步旅游”为核心,持续打造独具沟域特色的四季旅游文化休闲活动。

春季:以“探国家步道、享京西四季”为主题,以旅游山会开山门仪式为契机,全面介绍门头沟旅游资源优势和全年推广活动,从而打造门头沟春季旅游符号。包括第五届北京旅游山会开山门仪式暨门头沟国家步道高峰论坛、妙峰山民俗庙会、京西花期赏饯节、北京门头沟国际越野挑战赛等活动。

夏季:以“文化溯源、临水消夏”为主题,综合传递第七届永定河文化节各项活动信息,深入挖掘永定河文化价值和门头沟水域特点,打造门头沟的夏季旅游符号。包括第七届中国北京永定河文化节、户外运动安全培训及车友俱乐部露营等活动。

秋季:以“京西访古赏秋、尽览万山红遍”为主题,宣传推介108、109国道红叶观赏带上所有红叶赏区,以秋赏红叶为契机,制造京西旅游热潮,助力门头沟秋季旅游符号的确立。包括第四届北京国际山地徒步大会、“万山红遍”京西红叶节、北京市第四届重阳文化节、第三届环京自行车赛(门头沟赛段)等。

冬季:以“门头沟古寺巡游、新春带福还家”为主题,传递门头沟带福还家活动信息及迎禧寓意,吸引游客目光聚焦,进而到寺一游,近距离感受不通古寺的风貌。包括戒台寺新春庙会、门头沟古刹迎禧月、京西古幡会等活动。

畅游京西,发布《门头沟徒步旅游导航》手册

此次开山门仪式中发布的《门头沟徒步旅游导航》手册,内容包括年度旅游推广活动、景区景点民俗节庆活动、国家步道推介信息、徒步旅游活动信息、徒步大会信息推广等,并对户外活动安全及应急措施进行了介绍,能够让市民更加安全出行游玩。同时,本届活动还推出了个性集邮纪念品。

点击量: 发布时间:2013/4/28 15:05:12
最新门头沟旅游新闻
《走遍门头沟》在门头沟电视台正式开播
门头沟旅游委启动景区智慧旅游建设
京西古道打造首条国家步道
门头沟乡村旅游户拜师学讲解
妙峰山农家乐统一服务标准
市旅游委对门头沟“十个一”和景区“九个一”旅游便民..
戒台寺2013新年祈福法会门票、撞钟免费
门头沟区召开会议研究旅游景区和文化设施恢复工作
门头沟旅游热点推荐