北京农家院网 >> 门头沟旅游 >> 北京国际山地徒步大会9月23日斋堂开赛

北京国际山地徒步大会9月23日斋堂开赛

北京时间今天上午,北京现代杯首届北京国际山地徒步大会组委会举行了新闻发布会。在新闻发布会上,大会组委会主任、门头沟区人民政府区长王洪钟发布了北京现代杯首届北京国际山地徒步大会的有关信息。9月23日至24日,将有来自于全世界20余个国家和地区的徒步运动爱好者及北京市民约1万人一起在门头沟区斋堂镇的奇峰秀水间徒步纵走。

北京市体育局局长、北京市体育总会主席李颖川,门头沟区人民政府区长王洪钟,北京市民间组织国际交流协会常务副会长李晓强,门头沟区委常委、常务副区长罗斌为大会LOGO揭幕,并启动大会官方网站。

据了解,北京国际山地徒步大会是经北京市政府批准的第一个国际化山地品牌活动, 是按照建设有中国特色的世界城市和建设国际化体育中心城市的发展目标,打造群众性国际品牌活动的重要组成部分;是继北京国际马拉松赛、中国网球公开赛、斯诺克公开赛之后推出的又一国际精品体育品牌,每年举办一届。首届北京国际山地徒步大会由北京市体育局、门头沟区人民政府、北京市体育总会、北京市民间组织国际交流协会联合主办。

据主办方介绍,首届北京国际山地徒步大会集国际性、群众性、融合性为一体,具有规格高、环境美、古迹多、线路多、理念好、前景广等六大特点:主会场在全国旅游名镇—斋堂镇,途经全国历史文化名村爨底下、永定河大峡谷、黄草梁、灵岳寺,沿途自然风光秀美、人文景观丰富、文化历史韵味深厚;参加徒步大会的有来自于20余个国家、地区徒步运动爱好者和驻京使馆、外资企业职员、留学生及北京市民约1万人参加;活动设5公里、10公里、20公里群众健身休闲组和100公里专业竞技组,是目前国内徒步线路最多的徒步活动。同时,徒步大会融体育、文化、休闲、旅游为一体,组委会特聘请专家顾问团队合力打造品牌赛事,倡导低碳理念,引导公众践行低碳生活,具有广阔的产业发展空间和前景。

在北京市体育局、北京市体育总会、北京市民间组织国际交流协会的支持下,门头沟区充分发挥山地资源优势,于2004年、2005年、2007年分别举办了三届百公里山地纵走比赛,是国内第一个百公里徒步走活动。今年,北京市体育局、北京市体育总会引进国际徒步联盟(IML)等国际组织,借鉴荷兰国际徒步大会的经验,整合优势资源,决定将本次大会打造成北京山区唯一的群众性国际品牌活动,吸引全球徒步爱好者参与。

为实现这一目标,大会组委会制定了近期、中期、远期三个阶段的发展规划:近期即通过3年发展,不断完善大会沿线的基础设施和接待条件,参会人数规模达到10000人,其中外籍和港澳台地区参与者人数达到10%以上,大会在级别、规模、标准、赛段及赛程的设置上初步与国际接轨,达到国内领先,具有一定影响力,争取中国徒步联盟落户北京。中期即通过3至5年发展,实现大会基础设施和接待条件与国际接轨,参会人数达到15000人,其中外籍和港澳台地区参与者人数达到20%以上,逐步丰富和发展山地运动项目,达到亚洲领先水平。远期即通过5至8年发展,参会人数达到20000人以上,其中外籍和港澳台地区参与者人数达到30%以上,本项活动成为世界著名的徒步大会之一,在国际上享有较高的知名度和影响力。同时,通过逐步发展,还将逐年拓展山地自行车、山地越野车等一系列山地体育活动,开发浅山区和永定河沿线等多个区域和线路,逐步形成徒步大会的品牌化、规模化、系列化、产业化发展。

据了解,本次大会共分两天进行。第一天开展10公里、20公里和100公里的徒步比赛;第二天开展5公里和20公里的徒步比赛。其中健身休闲10公里线路以中国历史文化名村爨底下村为主,比赛中可以浏览著名景点爨底下村,体验传统古村落文化,线路全长10公里,线路宽6米,全程均为柏油或水泥路面,相对海拔上升70米,全程最高点为440米,爨底下村为折返点。健身休闲20公里线路途径西斋堂村、双石头村、下岭、灵岳寺,全长20公里,赛道为柏油或水泥路,路宽6米,相对海拔上升600米,全程最高点为海拔1040米。

专业组100公里的比赛时间为两天,线路起、终点均在主会场。线路途径西斋堂村、爨底下村、柏峪村、黄草梁、向阳水、麻黄峪(河北界内)、白羊石虎、新庄户、关子、沿河城口、永定河大峡谷、幽州背景界(折返)、沿河城、王龙口、林子台、牛战、白虎头,赛道路面为柏油路、水泥路和部分土路,路宽6-8米,相对海拔1200米,全程最高点为海拔1680米,全程设检查站9个,50公里后每5公里增设补给站一个。

作为本届徒步大会举办地——门头沟区斋堂镇,2005年获得最佳旅游目的地称号,是全国特色景观旅游名镇、全国环境优美乡镇和北京市山区旅游集散特色镇,也是北京市古村落古道文化创意产业聚集区。镇域内有国际户外运动基地黄草梁自然生态区、西山之祖称号的髽鬏山自然生态旅游区、龙门口大裂谷自然生态旅游区、胡林谷自然生态旅游区、石羊沟生态旅游区以及享誉全国的双龙峡景区,还有以中国历史文化名村——爨底下村、灵水村为代表的数十个古村落。

门头沟区地处北京西部,辖区面积1455平方公里,山区面积占98.5%,永定河纵贯全区百余公里,两岸峰峦叠翠,举目皆景,被誉为百里画廊。门头沟区具有悠久的历史文化。早在一万年前,新石器时代早期的“东胡林人”就在这里繁衍生息;境内570余处文物古迹,宛如颗颗名珠,晶莹璀璨。门城新城地处西部发展带和长安街轴线的重要节点,距天安门仅25公里。108、109国道穿越全境,莲石路、阜石路等多条城市快速路直通北京城中心,长安街西延线、磁悬浮S1线动工在即,门城新城已经成为交通最为便捷的北京新城。

通过举办这项活动,对于贯彻落实“人文北京、科技北京、绿色北京”行动计划,对于贯彻落实《全民健身条例》,满足广大群众日益增长的多元化、多层次的健身需求,构建美好生活,促进首都群众体育事业蓬勃发展将产生积极作用。本次大会将有力地推动山区小城镇的区域经济发展,提升北京山区的知名度和影响力,对于门头沟区全力建设首都西部综合服务区,对于首都北京建设有中国特色世界城市和打造国际化体育中心城市必将产生积极的推动作用。

在赞助商签约仪式上,门头沟区人民政府区长王洪钟与大会冠名赞助商北京现代汽车有限公司进行了签约;组委会副主任兼秘书长、门头沟区人民政府副区长姚忠阳与中国联通、万云科技、凤凰医疗集团、中国人保财险、终端传媒等5家战略合作伙伴进行了签约。

即日起,徒步运动爱好者及广大市民即可登录活动官方网站(www.bjwalking.com)浏览相关活动信息,并可以通过网上报名参加活动,报名截至日期为9月5日。

点击量: 发布时间:2010/8/30 15:18:06
最新门头沟旅游新闻
门头沟打造“一湖十园”公园城市
门头沟10亿元打造斋堂旅游集散中心
“北京意象”门头沟开幕
门头沟旅游局石家庄举办推介会
赵家台村:游古村 住新村
门头沟出台古村落“非常”保护办法
门头沟推出四季山景旅游
门头沟推进生态修复工程走可持续发展道路
门头沟旅游热点推荐