北京农家院网 >> 门头沟旅游 >> 门头沟扔了“黑煤碗”端起“生态碗”

门头沟扔了“黑煤碗”端起“生态碗”

关停延续千年的煤矿业,大力引进生态环保的旅游项目,今年以来,门头沟转变区域发展思路,原本采矿的山里村民“靠山吃山”的饭碗,从污染环境、不具有可持续发展潜力的“黑煤碗”,变成了环保、可持续发展的“生态碗”。

昨天,记者来到斋堂镇旅游公司,保安员于有宝正指点游客进入爨柏沟景区的旅游路线。于有宝告诉记者,他是该镇马栏村的村民,过去在区内的矿山当挖煤工,煤山关停后,他通过村里介绍,来到镇旅游公司当上了保安员。谈及现在的工作,他深有感触地说:“以前挖煤整天钻在黑煤洞里,又脏又累,吐口痰都是黑的。如今,咱这儿的煤窑全关了,山梁子种上了绿树,我也终于见到光明了。”于有宝说,他现在每月收入上千元,虽然比挖煤时少,却干净轻松。

据介绍,今年,门头沟区全面退出资源开采型产业,先后投入20多亿元,实施生态修复,加强生态建设,恢复自然环境,重点对永定河沿河城至三家店88公里河道、清水河28公里河道进行修复治理,建设永定河湿地120万平方米,形成山区百里生态绿色走廊。该区还把区内的18条沟域分别划分为以自然风光为主的5条自然风光旅游沟,突出民俗文化、寺庙文化、革命遗址等人文景观优势的6条民俗文化展示沟,3条涵盖京白梨、核桃、香椿等特色干鲜果品的都市农业发展沟以及4条生态治理示范沟。

这些各具特色、规划整齐的山沟沟,博得了众多文化、旅游、科技和新能源类企业的青睐。京能集团、中坤集团等国内外知名企业纷纷与该区签约。截至目前,该区沟域经济签约项目超过10个,签约投资金额超过560亿元,到今年上半年实际投资已经超过9亿元。斋堂旅游集散地、军庄镇休闲商务区、中芬生态谷、灵山风力发电场等十大不同侧重的生态产业基地,正逐渐成形,并吸纳了当地更多的原采煤工再就业,使他们吃上了生态饭。

点击量: 发布时间:2010/9/13 16:28:56
最新门头沟旅游新闻
京浪音乐节于8月27日门头沟开幕
北京国际山地徒步大会9月23日斋堂开赛
门头沟打造“一湖十园”公园城市
门头沟10亿元打造斋堂旅游集散中心
“北京意象”门头沟开幕
门头沟旅游局石家庄举办推介会
赵家台村:游古村 住新村
门头沟出台古村落“非常”保护办法
门头沟旅游热点推荐