北京农家院网 >> 门头沟旅游 >> 门头沟关于做好2011年元旦、春节旅游接待的通知

门头沟关于做好2011年元旦、春节旅游接待的通知

各旅游企事业单位:

2010年元旦、春节即将到来,为贯彻落实区委、区政府和市旅游局关于做好元旦、春节期间旅游安全工作的会议精神和文件要求,切实加强全区“两节”期间的假日旅游安全工作,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,高度重视,精心部署。

各单位要提高认识,加强领导,精心部署,认真贯彻落实区委、区政府和市旅游局关于加强假日旅游安全工作的指示精神,按照国家旅游局“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作要求,切实做好本单位的安全生产、消防、交通运输、安全保障等各项工作,确保广大游客度过一个喜庆、团圆、安定、祥和的假期。

二、加强安全隐患排查整改,切实做好“两节”期间旅游安全保障工作。

各单位要深入开展安全隐患排查治理,针对存在的问题,及时消除各类旅游安全隐患。一是潭柘寺、戒台寺、妙峰山等重点防火单位,要全面进行护林防火安全大检查,及时清理堆积物、可燃物,避免因燃放烟花炮竹发生火灾。滑雪场对牵引索道、缆车等各种游乐设施要及时请有关部门进行检测,取得合格证后方能接待游客,对游客易集中的区域要加强安全防范,完善安全措施,增强安全提示,并随时做好疏导和管理工作,进一步落实应急预案并加以演练。二是各住宿单位以及乡村民俗旅游村(户)加强安全用电、用气、预防煤气中毒工作,特别是烟花爆竹燃放的安全管理工作。三是举办节庆活动的饭店,要制定切实可行的节日活动工作方案,进一步完善防火、防盗、防抢、防投毒、防爆炸、防恐怖活动等各项应急处置工作预案,重点抓好防火的消防设施、通讯设施和抢险救护措施的安全检查。同时,要继续加强甲型H1N1流感防控工作,坚决杜绝因工作疏忽,造成防控措施不到位的行为发生。四是加强对司机的安全教育以及路况、车况的检查和维护,严防发生重特大旅游交通事故。

三、加强节日值班制度,保障安全信息畅通。

“两节”期间,尤其在元旦、除夕夜,各单位坚持领导带班,安排专人24小时值班,保证安全信息渠道畅通,一旦发生安全事故要立即启动应急救援预案,采取有效措施,减少人员伤亡和财产损失,按照相关规定,及时向旅游局等上级部门报告,不得迟报、瞒报,确保“两节”期间不发生任何旅游安全事故。

门头沟区旅游局

2009年12月31日

点击量: 发布时间:2011/1/5 14:33:13
最新门头沟旅游新闻
门头沟双峪获得2010年“学习、规范、提升”优秀旅..
老子中华养生谷或落户门头沟
门头沟扔了“黑煤碗”端起“生态碗”
京浪音乐节于8月27日门头沟开幕
北京国际山地徒步大会9月23日斋堂开赛
门头沟打造“一湖十园”公园城市
门头沟10亿元打造斋堂旅游集散中心
“北京意象”门头沟开幕
门头沟旅游热点推荐