北京农家院网 >> 门头沟旅游 >> 老子中华养生谷或落户门头沟

老子中华养生谷或落户门头沟

2011年11月17日,中国老子文化发展公益基金管委会常务副主任苏清杰、北京军区战友报社副主编郑双成、深圳繁荣担保投资有限公司和维港兴业投资有限公司投资商林雨霏一行3人,应门头沟区委常委、人武部政委王二安之邀,到北京旅游圣地妙峰山为老子中华养生谷建设项目选址。妙峰山镇党委书记彭利锋、镇长卢佳强等热情接待了来访的客人,并陪同客人一起考察了妙峰山区域内的神泉峡和京西古道。

妙峰山镇党委书记彭利锋介绍说:神泉峡风景区位于北京市门头沟区妙峰山镇碳厂村西1公里处,面积约15平方公里。距北京市区约45公里。以山水田园风光为主题,集采摘、登山、野炊、休闲为一体。它毗邻灵溪生态教育走廊、龙水湖水世界、神泉峡风景区、黄台樱桃园、苇甸百果园、禅房古村落和已签订的投资10欧元的中芬生态谷等多个旅游景点。神泉峡风景区与著名的妙峰山景区遥相呼应,峡谷曲折蜿蜒,河水幽长碧绿,山崖险峻,森林茂密,体现了北方山水的雄浑壮观,泉水与峡谷纵横交错,泉水汇集而下,故名神泉,其水汇入永定河。景区具有秀丽的山林风光和丰富的山泉资源,这里山清水秀、林木繁茂、山高谷深、溪水潺潺,独特的火山岩地质构造出了众多奇特的景观,相传一条驼铃古道穿过西沟通往塞外的坝上草原。景区内溪水四季常流,形成了众多塘坝,可供游客游览垂钓。景区内的景观有:百亩园、落落石、将军石、红石谷、熔岩台、骆驼崖、仙人崖、仙潭、北大湖、石门、红石泉、红石墙、石胡洞、古栈道、一线天、神女峰、神泉。近年来,妙峰山镇府紧紧围绕生态旅游作文章,并开发了万亩玫瑰园、中华百枣园、千亩樱桃园、鸵鸟养殖观光园、千亩京白梨基地、千亩盖柿基地、千亩杏扁基地等旅游观光项目,并形成了“四面有山皆如画,一年无日不看花”的特有景致。成为京郊不可多得的游览胜地。

学者岀身的中国老子文化发展公益基金管委会常务副主任苏清杰教授在考察后指出:座落在妙峰山区域内的神泉峡,风景着实优美,京西风情古韵犹在,特别是妙峰山更是妙不可言。妙峰山更显中华文化的包容性:供奉有道、儒、佛、俗各路神灵,且数受皇封御宠,是清代北方民众的信仰中心和中华民俗的发源地。据《燕京岁时记》载:旧时的妙峰山,“每届四月,自初一开庙,半月香火极盛。”“人烟辐辏,车马喧阗,夜间灯火之繁,灿如列宿,以各路之人计之,共约有数十万……香火之盛,实可甲于天下。”但实事求是说:中国并不缺少象妙峰山这样的旅游景点,缺的是旅游圣地。旅游景点是可去可不去的地方,而旅游圣地是一生非去不可甚至不能只去一次的地方。而妙峰山恰恰具备成为圣地得天独厚的优势。有史可考的是:妙峰山道学文化源远流长。用鲁迅的话说是“道学文化中国之化根的文化”。妙峰山供奉的碧霞元君,可“庇佑众生,灵应九州”,“统摄岳府神兵,照察人间善恶”,是道家的重要女神,也是中国历史上影响最大的女神之一。而山门殿供奉的道家护门神青龙、白虎,也表明妙峰山娘娘庙是以道观为主的一处宗教建筑群。可以不夸地说:妙峰山之妙,妙就妙在这是京郊独一无二的集道、儒、佛、俗等宗教朝圣、民俗采风、亲近自然、康乐休闲、花果观光、山地度假、消夏避暑为一体的旅游胜地。尽管离圣地还有一定的差距。但如果把规划完善的老子中华养生谷项目建于此,这也一定会为妙峰山打造真正意义上的旅游圣地再添一景, 甚至成为北京一道新的最为亮丽风景线,成为我辈为后人留下的一座新的文化遗产。

深圳繁荣担保投资有限公司和维港兴业投资有限公司投资商林雨霏向妙峰山镇领导介绍了老子中华养生谷项目的初步设想:老子中华养生谷项目,表面看来是个养生项目,实际上是老子文化基金早就决定要开发的老子文化主题公园。而且比原来的老子文化主题公园更加完善。进入养生谷后,首先看到不是如何养生,而是老子时代东周列国图和井田阡陌图,一入谷就给人一种进入东周寻宗访古朝圣的感觉。从东海至甘肃兰州,按列国地理分布划定老子出生地、求学地、游学地、居官地、著经地、传道地、西游地、飞升地等等,按地理位置分布,划设各民族的文化风情区。以东周时期多民族分布状况为蓝本,在建筑上充分体现出各地区各民族的特点,如陕西的窑洞、半边房,川黔的木房、吊脚楼、云贵的竹楼,中原的主陪房、茅草房,西北的毡房,北京的四合院等等。老子中华养生谷大门可考虑用二龙戏珠为主题的“龙门”搭建。也可考虑用《道德经》中“众妙之门”来命名,这和妙峰山之妙又相互呼应,更显妙中之妙。养生谷周边花样可考虑用以古文化图腾为基调,进入谷内,正对大门是“老子太极广场”,广场中央树有老子高大铜像,然后可设“老子文化商街”、“老子文化学院”、“老子文化博物院”、“老子道德碑林”、“老子书画院”、“老子道法自然园”、“老子文化论坛”、“老子上善若水环园水系”以及“中华武术城”、“中华国医馆”、“中华大戏楼”等,然后才是、“老子养生院”和“老子养生公寓”项目。

苏清杰副主任最后说:养生贵在养心。老子中华养生谷还处在选址阶段,不管在何处落地,都会充分考虑当地特有的历史文化和人文景观,并在此基础上,最大限度地依托当地纯净的自然环境和地理优势,凭借当地的自然资源,生态资源,以及和谐的人文资源,和老子“道法自然”的养生理念更加完美地结合在一起,并赋予其丰富的老子道德文化内涵。并揭力按照北京国际化大都市的定位而定位。力争做到:一流思路,一流设计,一流施工。以至建成后的老子中华养生谷,要成为国内著名,国际知名的集运动休闲、健身养生、商务会议、风物博览、文化交流等为一体的生态养生谷,人文养生谷,道德养生谷,和谐养生谷,健康养生谷,魅力养生谷。整个工程建成后要成为集中展示老子思想、传播老子道德文化的圣地,成为全球范围内探访老子、学习老子、感悟老子的文化的圣地,成为全国最具影响的文化旅游景区和文化产业发展示范性基地。从而真正成为“天人合一”的“老子天下第一养生谷”。

门头沟区委常委、人武部政委王二安表示:只有大思路才能带来大建设,只有大思路才能带来大发展。中国老子文化发展公益基金管委会的老子中华养生谷项目,无疑是一个全新的也是前所未有的养生项目,这不仅集中体现了老子养生的哲学思想,也和妙峰山镇制定的“以妙峰山自然风景区为龙头、大力发展生态游、民俗游,带动多业的协调共同发展”的整体思路完全相吻合,作为妙峰山镇政府,沒有不支持的道理。当然,老子公益基金还可从门头沟更大范围內进一步选址,一旦确定所选位置,我们将全力协调全区相关职能部门,加老子中华养生谷项目的实施力度,从而为门头沟发展沟域经济提供一个全新的典范。

点击量: 发布时间:2010/11/19 9:08:39
最新门头沟旅游新闻
门头沟扔了“黑煤碗”端起“生态碗”
京浪音乐节于8月27日门头沟开幕
北京国际山地徒步大会9月23日斋堂开赛
门头沟打造“一湖十园”公园城市
门头沟10亿元打造斋堂旅游集散中心
“北京意象”门头沟开幕
门头沟旅游局石家庄举办推介会
赵家台村:游古村 住新村
门头沟旅游热点推荐