北京农家院网 >> 门头沟旅游 >> 2010代马依风走京西活动开幕

2010代马依风走京西活动开幕

2010年7月15日上午,由北京市旅游局、门头沟区旅游局、门头沟区政府主办,门头沟区旅游局、北京京西风光旅游开发股份有限公司以及北京上方印乡村旅游文化发展有限公司共同合作的以代马依风走京西为主题,以千年古寺庙潭柘寺为背景的第二届北京市旅游山会系列活动——古道行走活动在风景秀美的潭柘寺风景区隆重开幕。

众所周知,京西古道始建于五代时期,距今已1100余年。本届活动延续着“代马依风走京西”活动团队,增加新的成员,同时,丰满首届代马依风走京西之活动的部分未完成内容。行走活动围绕古道沿线的“古村落”、“古寺庙”、“古桥”、“驿路风光”等主题开展3~4个重点活动:潭柘寺、戒台寺、九龙山以及颇负盛名的妙峰山,自古是京西一带祭祀灶神的圣地,也因此形成和遗存了记载着宗教与民俗活动信息的进香之路。这也就是京西古道——香道。通过代马依风走京西,突出京西古道之香道(另为商道、军道)。同时,围绕潭柘寺、板桥村遗址、灵等古寺庙古村落,重点突出古道人文精神,根据宣传需求组织古道行走团队,突出展现古道沿线的完美民俗历史及原真的生活状态。并结合灵山壮美的自然风景,充分展现京西古道纠结的恢宏历程,再次实现穿越黄草梁,为打造旅游穿越精品线路而做多方面调查。“红丝带”依然贯穿活动全程倡导环保,要求每一个人从自身做起在活动过程中以绿色出行为宗旨,随时捡拾古道沿线的垃圾,从一点一滴做起保护古道生态环境。集思广益,利用最“绿色”的方法,减轻或排除旅游开发建设中的环境不和谐因素。

近年来,门头沟区提出了以旅游休闲文化产业为主导的区域经济发展方向,全力推进生态涵养发展区和首都西部综合服务区建设。根据整体发展思路要求,从去年开始,门头沟区政府依托丰富的资源,开展旅游山会系列活动,主要目的是以山会友,利用山作为平台,整合全年旅游活动,推出山之春、山之夏、山之秋、山之冬等大型旅游品牌主题活动和系列精品旅游线路。本次古道行走活动是北京市旅游山会系列活动之一,主要突出古道、古村、古寺庙等核心要素,打造门头沟特色旅游产业项目,在树立品牌,开发旅游亮点的同时,吸引更多的游客到我去观光旅游。

从2009年首届代马依风走京西来看,京西古道存在的价值远远超乎了我们的想象。毫无疑问这是一条接引西山走向辉煌的路。通过连续两届活动的展开,将民众的视点聚集京西古道,重点推出京西古道沿线的古村落、古寺庙、驿路风光,提升京西古道人文价值是门头沟旅游开发的一个重要宣传途径。同时充分挖掘京西古道沿线的旅游资源,为发展门头沟区域经济以及乡村旅游特色,开拓更为殷实的发展空间,是门头沟区为本区发展旅游市场立定的目标之一。门头沟区正在着力打造京西古道在北京及周边地区的知名度,扩大京西古道在市民中的认知度和影响力,建立“京西古道”文化品牌也是发展该区旅游的核心工作之一。

代马依风走京西结合当今低碳经济,倡导亲近自然、徒步古道无疑也是引领低碳旅游的新起点。因此,本次活动为进一步提升京西古道的品牌高度,使其成为门头沟区旅游资源性品牌起到了较为重要的作用。

点击量: 发布时间:2010/7/22 16:44:01
最新门头沟旅游新闻
门头沟推介山之主题四季游
珍珠湖--门头沟的明珠
门头沟旅游热点推荐