北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 龙庆峡 >> 龙庆峡游记 >> 独自潜游龙庆峡附行程及花费

独自潜游龙庆峡附行程及花费

本来和一个朋友约好一起去龙庆峡,可是早晨起床后我给她打电话,她又不想起。我心里犹豫了一会儿,决定自己去,因为我还从不曾一个人出去游玩过。要是一个人也能玩儿得挺好的话,那我以后就不用非得找人一起才能出去玩儿,那就尝试一下吧。

坐在去延庆的车上,心情并不如自己想象的那样孤单,觉得还挺自在。想起上大学时出去玩儿的情景。那时出去玩不管到哪儿都是坐公共汽车,身上揣点儿钱,也不会事先规划好路线,反正鼻子底下一张嘴,问呗。我记得特别清楚的是,刚上大一的十一,我去杭州,连车费带吃住只花了一百多块钱,在去之前向组织活动的学生会交了七十块钱,出发时身上只带了五十几块钱。现在想想真不可思议,身上带着50元钱就敢出门,并号称是旅游。

途中,一个朋友打电话问我干嘛呢,我说一个人正在去延庆的路上,他说:“你怎么胆儿这么大呢!”

经过一次换车,共计三小时的车程,再加上二十分钟的徒步,终于到达龙庆峡景区,也就是买门票的地方,而后开始游玩。

最喜欢的是离入口处不远的一个大瀑布,50米高,虽然是人造的,在我这个未见过大瀑布的人看来,倒也气势磅薄。风吹着瀑布,形成一层水雾,站在瀑布前,如沐秋雨,感到些许凉意。倒了无数次电梯后,到达瀑布上面,我给一个朋友拨了个电话,让他听瀑布声。瀑布的后面写着两句诗:飞流三千尺,悬崖百丈冰。看着这两句诗,不知为何,总是想起一句“再回首已是百年身”。如果纵身跃下,是否会获得一次新生,就象卧虎藏龙中的最后一个镜头:玉姣龙从瀑布上跃下,音乐响起。看着瀑布飞驰而下,真有一些随之跃下的冲动。

在到达瀑布前,还玩了一圈比翼滑道,不是太好玩儿,比我在珠海玩过的差远了。不过也是因为我前面的是一位中年妇女,有些胆小,走得巨慢,导致后面的我也快不了。

经过瀑布后,听到满山的大喇叭广播介绍着神仙院,号称是一值得一游的古刹。便买了双程缆车票。坐缆车上山途中,看到迎面下山的缆车中都坐的是两个人,有的人还会奇怪地看看我,心中觉得有点别扭。

到了神仙院,买了把香,想着去许愿,神仙院里共有7个殿,都不大,看上去不象是古远流传下来的,象是今人修建的。尤其是在一个殿中,里面供的是如来佛和观音,那个观音居然是小小的一座瓷观音,就是一些人家中摆在组合家具中的那种。最后,我在供有释迦牟尼、老子和孔子的殿里上了柱香,还把手给烫了个泡,不知是佛祖想显灵在降福于我之前先让我受小小的一点苦,还是不打算帮我实现我的愿望。

烧完香,开始登山,山不太高,不过台阶有点儿高,爬到顶后有些累。山顶的风景一般,有一个不算大的茶亭,对于我一个人来说,坐下来没什么意思,要是几个朋友一起,倒不妨沏壶茶,聊聊天,打会儿牌。我绕着茶亭转了一圈,便下山了。而后又坐缆车下去。坐索道时,工作人员问了一句:“一个人?”我说:“是。”他没再说什么,便帮我把门扣上了。

下到山底,我去乘船,船票只售双程。上了船,我挑了最前面的一个位子坐下。船开了,行驶在山水间,果然有网上所说的水秀山青的味道。风从水面吹来,还颇冷,幸好我早有准备,带了件长袖衬衣,不过还是有些单薄,不知是不是因为一个人的缘故。

龙庆峡的水墨绿墨绿的,听见坐在我后面的两个人聊天,说这里的水有60米深,便想起李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,有好朋友真好!不知潜到水底会是什么样的景色。水,对于我,似乎永远存在一种诱惑,不管是游泳池的水,还是波涛翻湧的大海,还是飞流直下的瀑布,看到水,总会觉得亲近,并且想要溶入其中。

坐船回到岸边,已是17:00了,心里想着不知是否还能赶到延庆搭18:00的919末班车。后来发现门口有面的,打了个车,只要20分钟就到了延庆。路上,司机问我,怎么一个人出来玩儿。我心想:不想一个人在家呆着呗,不过没说出来。

坐在回北京的919上,一路就睡到了西三旗。到达终点德胜门后,我决定奖励自己一下,乘地铁到阜成门的乐杰士吃一顿。我要了一份烤半排套餐和一碗罗宋汤,因为一天没有吃饭,三下五除二就扒拉完了,觉得没吃太饱,不过烤半排还是蛮好吃的,要知道肉肉可是我最喜爱的食物。吃完饭,抹抹嘴,买份报纸,打车回家。这一天胜利结束!

最后,还提醒一下,龙庆峡中有一个景点儿叫百花洞,里面全是假花和人工打的灯光,我在洞口观望了一下,觉得不值得进去。

一个人出去玩儿,既不象想象中的孤单,但也确实不如和朋友一起出去好玩,不过终归好过一个人呆在家里傻吃闷睡。如果还有喜欢出去玩儿而又少伴儿的朋友,可以找我。(Single male is preferred)我的计划是最少每个月出去玩儿一次,平常的周末可以看电影、看话剧……争取不让自己闲着。

日程:

10:30 a.m,出门打车

10:45,到德胜门

11:00,坐上919

13:00,到达延庆

14:10,坐920到达龙庆峡(注:920有两种路线,上车前可向售票员问清到龙庆峡的票价为多少,坐1.50元的那种,30分钟到达龙庆峡,3.00元那种要走1小时。很不幸的是,我在坐车前还不知道这些,开始了又一小时的车程)

15:00,到达龙庆峡,向景区进发

17:00,玩儿完一圈,打车至延庆

17:30,坐919返京

19:30,到德胜门

费用:

919来回车票,20

从延庆到龙庆峡来回,3+15=18

龙庆峡门票,35

比翼道,20

缆车,30

船票,40

共计:153

点击量: 发布时间:2009/4/8 20:47:39
最新龙庆峡游记攻略
放假不回家去游龙庆峡
龙庆峡旅游八部曲
五个老爷们的友庆峡游记
早春二月龙庆峡之旅
龙庆峡游记攻略推荐