北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 龙庆峡 >> 龙庆峡金刚寺的钟声

龙庆峡金刚寺的钟声

记得那是九八年的夏天,我和大姑一起去北京的龙庆峡游玩。天正热,峡里却是清凉一片。游船走在峡谷底,令人感觉到都有些冷了。突然有人喊:“你看上面!”随着他的声音,大家抬起头看到了上面有一条钢丝,上面站着一个人,手拿一个长杆,就是玩杂技的人手中拿的那种。这时船上的导游才介绍,说是河南的杂技团在这里做杂技表演。船继续走着,人们昂头,脖子都有些痛了。

导游是个年轻的小伙子,连续好几天跟我们团了,人很开朗,喜欢和大家说笑。龙庆峡的特色不在这里,导游继续介绍,峡内一小岛上有一金刚寺,金刚寺的钟声才有名。

寒山寺的钟声随着一句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”而天下尽知。不知这龙庆峡的钟声有何特色。

转过佛像崖,再过一小岛,船就到了金刚寺了。从旅游地图上看,金刚寺位于龙庆峡靠近中心的位置。喧闹的人声远远的传来,烟雾缭绕,看来这里烟火很旺。

寺门口放着一口盛满水的大缸,水很清,水底是纸币和硬币,这大概是人们乞求平安的另一种表达方式吧!我大概也算好事者吧,从兜里掏出硬币来,正要向里投,这时听得一声沉闷的钟声响起,“当--”,回声从峡谷中传来,绵远悠长。

“寺里敲钟了。”同行的人群中有人说。这时大家都不再说话,屏住气息,“当--”第二声,“是好听得很,和别处有些不同。”

导游这会儿不知上哪儿去了,大家在寺里前后左右的自由的转。寺本身并不大,靠在边缘的栏杆上,真是凭海临风,别是一番清凉。钟声依然响着,这盛夏的清凉,随着冷风,随着这钟声,一丝丝的入我心来。

我们要离开这里登船,驶往下一个目的地。已然离开了好远,金刚寺的钟声还能一声连一声的响着。导游这时问大家:“金刚寺的钟声好听吗?”

“好听。”几乎所有的人都附和着。

导游哈哈大笑,笑得弯下了腰去。人们莫名其妙,心想这小子是怎么了。“其实呢,这里的钟声和别的地方没什么区别,更不是什么特色。不信你们可以去管理处问。我和大家开了一个玩笑,想不到你们--”

几乎没一个人逃过这场骗局。

如果人心里有一种憧憬在里面,在相似的环境中,会很容易的走到里面去,且很容易形成一种观点。就像这龙庆峡的钟声。所以,人心里不能存有对别人的某种成见,否则即使一个人做了好事,别人也会想,他是图个名声。而如果你相信一件事情能够通过努力获得成功,那么,你成功的机率也是很大的。

点击量: 发布时间:2009/4/8 20:33:42
最新龙庆峡旅游新闻
雨中的龙庆峡
龙庆峡的由来
夏日龙庆峡
山水画中游--延庆龙庆峡
青龙峡-四时美景各不同
龙庆峡与元仁宗的故事
冬游龙庆峡寻冰河
龙庆峡秋韵
龙庆峡旅游推荐