北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 龙庆峡 >> 龙庆峡的由来

龙庆峡的由来

龙庆峡原来叫古城水库,龙庆峡,是近年来才命名的。古城,是龙庆峡谷口的一个村子,明、清延庆县志记载它叫花园屯,相传是辽国萧太后的花园行宫。村东北隅有一古城旧址,乃汉初置夷舆县城故址,所以,被人们相沿习称为古城。

为什么又改称为龙庆峡呢?延庆县在唐末称缙山县,辽、金、元因袭之。因山光水色,风景秀丽,气候宜人,辽金元时建有不少皇家行宫园林。当时曾是宫廷养花植杏种桑牧羊之所,后宫贵妃避暑纳凉游玩享乐之地。县志记载金朝章宗、元朝仁宗就生于此。元仁宗当了皇帝以后,为纪念他的诞生地,升缙山县为龙庆州。明初改龙庆为隆庆。

公元1567年,明穆宗朱载垕于隆庆元年为避讳隆庆年号将隆庆州改为延庆州。龙庆(隆庆)这个名字在历史上叫了250 年。古城水库被辟为旅游景点,评选为新北京十六景之一,取其故名兼寓龙腾之意,故命名为龙庆峡。

点击量: 发布时间:2009/4/8 20:32:07
最新龙庆峡旅游新闻
夏日龙庆峡
山水画中游--延庆龙庆峡
青龙峡-四时美景各不同
龙庆峡与元仁宗的故事
冬游龙庆峡寻冰河
龙庆峡秋韵
龙庆峡秋天的味道
龙庆峡旅游注意事项
龙庆峡旅游推荐