北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 龙庆峡 >> 山水画中游--延庆龙庆峡

山水画中游--延庆龙庆峡

龙庆峡,位于北京市延庆县城东北10公里,古称“古城九曲”。这里的自然景色,既有南方的妩媚秀丽,又有北方的雄浑壮观。水清如镜的平湖,巍峨多姿的群峰,构成一幅壮美秀丽的山水画卷,仿佛镶嵌在京郊大地上的一颗璀璨明珠……

据史书记载,元仁宗皇帝孛儿只斤爱育黎拔力八达诞生于此,他在1316年登基后,将当时的缙山县升为龙庆州,今“龙庆峡”可志其渊源。又据州县志上记载,这个地方早在900年前,曾是辽萧太后居住地,当时殿阁楼台建在绿障翠屏之间,桃红柳绿,溪鸣鸟啼。明清以来,这里就已成为旅游胜地。

龙庆峡,山是立体的水,水是融化的山。水绕青山山绕水,山浮绿水水浮山,青山簇簇水中生,船在青山顶上行。山和水和谐地统一,构成了这如仙似幻的意境。龙庆峡的盛夏,气候凉爽,空气清新,气温低于城区6℃,而在隆冬,结冰期较长,异常寒冷,于是,这里就诞生了冰灯艺术的奇葩。峡谷,一个冰雕玉砌的世界,一个北国冰雪的乐园。

乘船游龙庆峡,仿佛是一幅徐徐展开的山水长卷,漓江风韵扑面而来,游人无处不在画境中。那山,群峰屏列,逶迤嵯峨,随形寓意,依貌称名,大自然的天道沧桑、鬼斧神工造就了镇山如来、钟山、凤冠岛、东大寨、月亮湾等30余处景观。

 

龙庆峡还构建了与山水主旋律相协调的游娱设施。峡谷口,一条258米长的巨龙,头下尾上地悬挂于千仞峭壁,金鳞闪烁,须爪飞扬,这就是堪称亚洲第一的龙形电梯,游人乘入其间在不知不觉之中,即达船台。而凌空飞越的速滑溜索、惊险刺激的高崖蹦极,欲试心颤,欲罢不能。乘坐缆车,瞬间即到达玉皇顶;穿越300米长的百花仙洞,如同穿越了神州大地的南疆北国,四季风光;最后,乘上横跨谷口的福斯特比翼滑道,如同乘上美丽的彩虹,不多时即可到达山下。

山间古刹庙宇,又为这明丽的山水之梦,着了一笔古铜的底色,令其愈显久远幽深。神仙院耸立在孤峰独峙之巅,这里再现了明代庙宇风采,在云雾缥缈、树木蓊郁之中,层层崇台,依山叠砌,殿宇楼台,鳞次栉比,翠瓦丹墙,飞金流碧……一览众山小的玉皇顶,主阁俨然,重檐九脊。清人来此曾记“逼而千峰起,回头万壑低”。凭栏俯临,峡谷曲流,形势险胜,投目纵览,峰涛如注,妫川生烟,大有我欲乘风归去,飘飘欲仙之感,峡谷深处的金刚寺,掩于南、北金刚山之间,森深壑幽,环境清丽,寺院飞檐凌空,雕甍碧瓦,栋宇巍峨,丹楹刻桷,深山藏古寺,空谷传钟声……

“小三峡胜似三峡,山比三峡险;小漓江赛过漓江,水比漓江清。”这是一位游人对龙庆峡的赞美,当你游过龙庆峡后,你会发现这几句诗正是龙庆峡的真实写照。

点击量: 发布时间:2009/4/8 20:30:53
最新龙庆峡旅游新闻
青龙峡-四时美景各不同
龙庆峡与元仁宗的故事
冬游龙庆峡寻冰河
龙庆峡秋韵
龙庆峡秋天的味道
龙庆峡旅游注意事项
龙庆峡旅游必赏景点
龙庆峡简介
龙庆峡旅游推荐