北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 龙庆峡 >> 冬游龙庆峡寻冰河

冬游龙庆峡寻冰河

北京有大小河流百余条,穿过崇山峻岭、峡谷深壑,向东南蜿蜒而下,流经平原地区,注入渤海。

这些峡谷中,最为壮观的分别是白河峡谷、永定河峡谷和拒马河峡谷,地形险要,风景优美。此外,褶皱起伏的小五台山、切割山峦的东西龙门涧、被赋予“塞外小三峡,北方小漓江”美誉的龙庆峡等,都是不错的去处。

北方的河流、湖泊冬季大多都会封冻,而且会因地理位置和海拔不同,封冻、解冻的时间也不尽相同。严寒中进行冰河峡谷穿越有无穷的乐趣,走在晶莹的冰面上,你一定能体会季节的差异和神奇。

 

前年岁末的一天,我路过封冻的昆玉河,冰面上几个中年人正在凿冰垂钓,由此想到山里的河流是否也会封冻。次日,便邀约山友前往后龙庆峡峡谷探寻冰河。

河面上撒欢

车到延庆小鲁庄,开始徒步翻越村庄后的垭口。山梁荒秃,人工造林的鱼鳞坑里的残雪乌黑,树枝上挂着的防火警示红布条在风中招展。垭口北侧雪很深,穿戴好雪套后神速下降到后河(海陀山向东南流入龙庆峡水库的一条河流,户外圈里也叫这一地区为后龙庆峡)。

眼前的景象让我们兴奋叫绝:河流早已冻结严实,冰面漫出夏季水位一米有余,将两旁的石头、灌木、黄草紧紧地冻成一团。冰河呈牛奶色,部分区域因有矿物质污染,表层发黄。我正为寻找到如此与世隔绝的美妙冰河暗自高兴时,一不留神吧唧一声摔倒在地。大家小心翼翼地移动到岸边,从包里掏出冰爪捆绑在登山鞋上。旋即,又发疯似的在冰河上飞奔起来。

库尾的冰河宽阔平整,冰面约有80-100厘米厚,晶莹透明,清澈见底。刚踏上冰面的我们正担心会不会崩裂沉陷,却正好遇见一个景区金刚寺的工作人员,他告诉我们,曾经有拖拉机在冰面上行驶过,这样才打消了我们的顾虑。

静谧的峡谷

后河入口到龙庆峡库尾大约需要行走三个小时。冰河并不是处处都很结实,一不小心还会踩进冰窟窿里。

沿冰河下行一小时,在一个拐弯处有一尊自然雕琢的石佛像,高约30米,面容慈祥,端坐在陡峭的悬崖上,注视着每个路人。这是我的一个朋友偶然发现的,之前我走过多次后河,不曾识得,看来还是佛缘疏浅。

石佛像脚下有几眼清泉破土而出,一年四季汩汩长流,纵使是寒冬腊月,也不曾封冻。整个冰河就这里仍是潺潺流水,雾气升腾,几抹翠绿的水草丛里还有纤细的鱼儿在追逐。

金刚寺附近的绝壁都是垂直的,景区近年增设了惊险、刺激、安全的蹦极和过江速滑,但冬季都会停业。乌鸦停在速滑的钢缆上嘎嘎鸣叫,似对空谷来客的问好。从蹦极台俯瞰龟裂的冰面好比一块光洁的大理石镶嵌在峡谷底,边缘还有一条渐融的冰水形成的洁白玉带。

走在宽阔的冰河上,时不时会听见轰隆隆的冰裂声。不要担心,这是正常的现象,因为水流还在冰层下流动,冰面也会漫漫涨高,只是你察觉不到,所谓“冰冻三尺非一日之寒”正是这个道理,留心脚下冻在冰层中千奇百怪的气泡,这便是最好的明证。

绕过凤冠岛,能远远眺望到耸立在群山围合、孤峰独峙之巅的神仙院,寺院飞檐凌空,翠瓦丹墙,只是僧人云游他乡,只剩下这空山鸟语。

从水库大坝上岸,穿过百花隧洞出龙庆峡景区,结束了冰河探寻之行。此后又多次进山探路,发现出入后龙庆峡冰河的山路多达6条之多,每年冬季到这里游玩的队伍也是络绎不绝

点击量: 发布时间:2009/4/8 20:28:47
最新龙庆峡旅游新闻
龙庆峡秋韵
龙庆峡秋天的味道
龙庆峡旅游注意事项
龙庆峡旅游必赏景点
龙庆峡简介
龙庆峡发展史
龙庆峡导游图
第23届龙庆峡冰灯艺术节落幕
龙庆峡旅游推荐