北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 龙庆峡 >> 龙庆峡秋韵

龙庆峡秋韵

我生在山明水秀的南方,虽说近十年来,一年总有数次到京城,前前后后去了几个景点,但对北方的山水实在不敢恭维。有的山虽然险峻,缺了水的衬托,似乎只剩下了高耸;有的地方也有水,平坦坦的,少了一种起承转合的韵味。

那天,有人提议去延庆,那就随众去吧。

然而,我被震撼了,那是初秋的龙庆峡。从外面看,是北国那种比较典型的走势平缓的山坡。沿着扶梯,随着山势一转一转的,猛然间眼前一亮,在群峰环抱的山谷中,见到了曲折有致的一大汪清水。一碧涵空,倒影成画,一时不觉身在何方。

于是坐船,想更亲近这水。船滑行在这镜面般的水上,只听到轻轻的汩汩声,喧闹的人群静下来了。有人就靠在船帮上眯着眼倾听这近乎天籁之声,几近物我两忘;我却被这山水的完美结合所醉。你看,外面看来毫无曲线变化的山,在这里陡峭高耸,摆出了壁立千仞的架势;而这水柔柔的,绕着山,润着山,也映着山。船沿着山弯弯地转来转去,山也就不断地展示着它的多种侧面,似人如兽似笔如剑。水委婉无言地伴着山,使这陡峭有了变化,使这高耸有了灵气。眼看着船堪堪地将要与山相碰了,顺势一转,又是一水一峰一景。峰回水转,说的也许就是这样一种景致吧。

说这水清,说这水碧,总觉得不妥帖,其实是一种墨绿,一种深沉沉的化不开的绿。总记得这墨绿,这化不开的绿,后来出差到了云南的版纳,找到了这种颜色的翡翠,仿佛才稍稍了了对这水的思念,这是后话了。

这里虽少长江三峡的大气磅礴,亦缺桂林漓江的妩媚娟秀,却有着燕赵之士的侠骨豪气。看这傲天的青峰,恰如剑戟破空;看这方整的崖壁上奇松怪石,真似斧钺森森古战场。我这样看着,这样想着……

延庆的龙庆峡就这样令人难忘,深秋的时候我又来了一趟,想静静地再看看这水、这山。秋,在这时显出了它的肃杀,“层林尽染”,这一“染”字极传神地点出了秋意。再坐着船行,再看这山,似相同又似不同了,时光给青山打上了一层苍凉,绿中有了色差,不是一味的浓郁,淡绿、草绿、绿黄相间,甚至绿少黄多,仅稍带绿意了。也许是下午去的关系,这山谷中的水,感觉更深沉了,更浓醇了;幽幽的,在墨绿之间更往墨上靠了一层。

听着水响,看着山树,船慢慢地转了回去。正是夕阳西下时,山中陡地起了风,猛发现对面的山谷中腾起一蓬如烟似雾的东西,星星点点闪闪烁烁漫天起舞,渐而飘逝而散,也不辨为何物。紧接着,在山谷的另一处,又腾起一蓬,渐起渐灭。有人猜测这是为游客助兴而放的烟花,我只盯着这烟雾状东西,观赏它婀娜多姿的变化。船驶近了,看到了水面上飘来的点点黄叶,才知这烟雾状的物,只是叶随风舞、夕阳斜照产生的特殊效果。算来,也只是此地此刻才有的景观,于是自作主张地将它称为“叶雨”,算作延庆龙庆峡的秋景之一。

落红化春泥,是一种悲壮。这夕阳中的叶雨,更体味出一种壮美,在将落之际再起舞弄影,自有知其不可为而尽力为之的努力。叶,终将随水而逝,这水的墨绿,不也有着叶的奉献?秋之龙庆峡,给人以良多的思索。

点击量: 发布时间:2009/4/8 20:28:06
最新龙庆峡旅游新闻
龙庆峡秋天的味道
龙庆峡旅游注意事项
龙庆峡旅游必赏景点
龙庆峡简介
龙庆峡发展史
龙庆峡导游图
第23届龙庆峡冰灯艺术节落幕
龙庆峡旅游推荐