北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 龙庆峡 >> 第23届龙庆峡冰灯艺术节落幕

第23届龙庆峡冰灯艺术节落幕

北京农家院网2009年3月11日从北京延庆旅游局获悉,第23届龙庆峡冰灯艺术节完美落幕。在国际金融危机的大背景下,龙庆峡冰灯在40多天的时间里,创造了接待近15万人次,收入860余万元的好成绩。接待人数比去年同期增加4.7%。

第23届龙庆峡冰灯艺术节于1月16日晚与广大游客见面,3月1日停止对外售票。从龙庆峡管理处了解到,今年龙庆峡冰灯不论从规模还是档次上,都是最好的一年。今年也是龙庆峡升级改造后的第一年,花灯区向外扩展,游客一下车就能感受到浓浓的节日气氛,娱乐区增加了雪山寻宝等内容,改变了以往到龙庆峡只能看冰,不能玩雪的历史。每天一场具有蒙古风情的文艺演出,为整个节日增添了文化色彩,丰富了节日内容。由中外能工巧匠创作的近50组冰雕、雪雕艺术作品栩栩如生,成为广大游客留影最多的地方。

今年游客达到15万人次,最多的一天是正月初三达到1.6万人,比往年同期增加50%,也是近10年来看冰灯人数最多的一天。但是今年没有出现向往年一样在景区门口长时间堵车现象。升级改造后的龙庆峡,扩大了停车场,而且所有社会车辆都停在停车场内,由景区循环车将游客免费送到景区。进去开辟了单程循环路,交通秩序良好。

据龙庆峡旅游有限公司副总经理王文亮介绍,本届冰灯艺术节最大的变化就是游客的结构出发生了变化,每年到龙庆峡旅游的韩国游客占游客总数的1/3 ,而今年韩国游客寥寥无几;国内大的旅行团减少,但半径在400公里以内的短途游客增多,自驾游人数增多。笔者曾经采访到几位来自呼和浩特的游客,他们距离延庆400多公里路程,驾车只有3个半小时就到达了延庆,不仅看了冰灯,还品尝了柳沟的火盆锅豆腐宴。

游客结构的变化也带火了民俗旅游。柳沟村阎松英高兴的说“旅游团队喜欢吃酒店的团餐,自驾游喜欢吃民俗饭,今年看完冰灯到我家吃火盆锅豆腐宴的人格外的多,一天接待60多桌,十四五个人都忙不挂来”。 龙庆峡冰灯是延庆冬季旅游的龙头,龙庆峡的游客是周边民俗村的最大客源。

4月中旬龙庆峡将呈给游客的是京郊独有的美景“冰河赏花”,在城区已是春意融融,而延庆龙庆峡依然是乍暖还寒。工作人员将冰破开,冰浮于水上,在冰的中间开辟出一条航道,船行水上,冰随船动。脚下冰凌游荡、冰水交融,两岸桃杏争春,山花烂漫,上下呼应,景象十分壮观。

点击量: 发布时间:2009/4/8 20:22:58
最新龙庆峡旅游新闻
龙庆峡旅游推荐