北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 康西草原 >> 秋游康西草原纪行

秋游康西草原纪行

作为从小就生长在山海之边的我,红瓦绿树、碧海蓝天的情致,一直是我生活的依托,也造就了我一种安逸的生活状态。但在内心里时时会被看惯了影视里万马奔腾的景象,听久了草原之夜的歌声所感动,那就是一种“草原情结”。2004年10月长假,正在北京旅游的我和妻儿,在我的朋友,作家曲直先生的安排下,走进了康西草原。

从北京驱车到位于延庆的康西草原得近两个小时的路程。一路上乡村道路颠簸不平,而车内却欢声笑语。我边听着大家相互打趣,边望着窗外疾驰而过的田野,恨不得一下子就见到梦想中的草原,那一望无际的草原,风吹草低见牛羊的草原,遍地鲜花的草原,快马飞奔的草原。曾想,我的祖先一定属于游牧民族,要不然为何一面深深想念家乡,一面又不曾停歇享受着漂泊的脚步呢?

车子驶过了一片玉米地,视野变得豁然开阔起来,也看见了成群结队的马群。然而脚下沙土裸露,远处植被低浅,连天空也烟光迷蒙的景象让我很失望,这就是我梦想的草原吗?大概是人们更感兴趣的是骑马而不是寻梦吧,所以人群里很热闹,各自忙碌着挑选马匹。儿子杨扬第一个跨上马背,瘦小的他,骑上高大油黑的马,执着缰绳,竟然一身帅气,英姿勃发,这一点大概杨扬也不会自知吧。反正我觉得,再柔弱或再矮小、再肥胖的人,跨上马背,就会增添几分英雄的神采。

我们各自选好马匹,开始真正骑马了。教练骑在另一匹马上,拉着我的马缰绳,漫漫地向草色更浓处前进。在马背上欣赏草原的景色竟然如此的单调,除了草还是草。不过我喜欢草原的风,那来自天堂的绿风,因为草原远处与天相接,它一定来自天堂,而且熏染了草的颜色。也只有在草原上才能感受到“天圆地方”,我想起蒙古包,为什么蒙古包是圆的?我想祖先一定是在模仿草原上的天空,期待一种天地合一的境界吧。在马背上,我恍惚又听到了腾格尔的那首《天堂》,感觉到了周围万马奔腾的景象。为何不让自己感受一下快马飞奔的感觉?于是,我松开了教练的缰绳,独自打马向草原奔去。我感到自己像是飞了起来,不是迎风鼓翼的飞翔,不是过山车的惊险刺激,是人与马的合二为一。我想,只有真正骑过马的人才能体会到这种放纵的自由。

十月的秋天,风沙特别得大。我和朋友一起放马狂奔,风在耳旁呼号,发尖在风中飞扬,心灵在驰骋中放飞。我们很快就到了湖边,在漫天沙土中,突然出现一片蓝蓝的、静静的湖面,不禁让我眼前一亮,心中还稍稍有点感动。想起齐秦的那首“一面湖水”,是否每人个都会有“心尖的一面湖水”,所以草原上也要有它的一面湖水。骑到湖边后,下马,牵着马儿在湖边吃草,守着这面湖水,看着儿子杨扬在湖中的小木船上嬉戏,感受着“牵着马儿,在水一方”的那份温暖。

欣赏完湖光山色,我们便上马返程。或许是因为我们对马已经熟悉的缘故,所以回去的马总是跑得特别快。我一手压着缰绳,一手紧紧拉着马鞍上的铁环,飞奔一会儿,风便吹得眼睛直流眼泪,我试着在马背上伸开了双手,感受到了更多的自由以及随之而来的快乐。也许,当人类开始直立行走,解放了双手时,就是这样的自由与快乐吧。

回到起点,我们在山庄落座休息,曲直先生特意为我们安排了一顿正宗的烤全羊大餐,我和妻儿看着满桌黄澄澄的羊肉、碧绿的青菜、醇香的美酒,直吃得大快朵颐,流连忘返。直到我们回到了自己的居住地,也难忘这顿被草原微醺的午餐。

回北京时我们走的是高速公路,一路上景色很美,路边的树叶一派金黄,这一次我又领略到了北京秋天的美丽,也又一次知道了什么是“金秋”。八达岭高速路旁是延绵的山脉,满山满山的绿,充满了视线,让人不由自主地感动,变幻的山的轮廓曲线,有如跃动的音律,为自由的心情伴唱。

告别了康西草原,我不得不承认,我与草原,并不是世纪的相约,虽然我梦想了那么久,而分明是一种解读,我总是在试着了解她,期待更多的了解,尽管在这片并不纯粹的草原上。

点击量: 发布时间:2009/12/1 14:49:20
最新康西草原新闻
康西草原自驾游攻略
康西草原2008年春完成改造迎游客
康西草原旅游推荐