北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 康西草原 >> 康西草原三年封闭找回青春

康西草原三年封闭找回青春

柔嫩的青草随风摆动,跨上骏马,可以驰骋在一望无际的草地上,而在草丛中,可以看到蹦来蹦去的野鸡,位于北京市郊延庆县康庄镇西北的康西草原,如今呈现出一幅生机勃勃的景象。然而,当地人告诉记者,康西草原最近几年才逐渐恢复了美景。

20世纪90年代初,康西草原被评为北京新16景之一,成为北京周边最具代表性的休闲旅游景区之一。上世纪90年代中期,康西草原的旅游规模达到顶峰。然而随后由于马匹数量增加,过度放牧,破坏了植被,造成了土地沙化,康西草原失去了“风吹草低见牛羊”的风貌。加上基础设施老化,不能满足游客日益增加的旅游需求,康西草原失去了往事的辉煌。

保护草场最直接最有效的办法就是让草原休养生息,依靠自然的力量自我修复。为了使这片“北京惟一的草原”重新焕发青春,2005年,中坤集团与延庆县政府达成协议,对康西草原进行了升级改造。延庆县对康西草原内1万多亩草场进行封闭改造工程,关闭旅游经营项目,以涵养草场。草场修复中压缩载畜量,主要依靠植物自身生长繁育,恢复草原生机。

经过大型的升级改造,目前康西草原植被得到明显恢复和改善,站在辽阔的草原上,远处山峦起伏,风景优美。据景区管理人员介绍,目前康西草原已生长着苜蓿、野菊、白茅草等植物50余种。康西草原如今已经重新敞开了怀抱,以崭新的面貌迎接八方游客。

中坤集团康西草原旅游开发有限公司的负责人表示,经过几年的治理与水土涵养,康西草原已经成为北京周边生态环境保护得相当好的一块宝地,也是独具特色的生态养生基地。

康西草原位于京郊延庆县康庄镇西北,距八达岭长城15公里,西临官厅水库,北靠海陀山,以辽阔的草原风光和成群的骏马牛羊而著称。康西草原有草场3.2万亩,草丛中有野兔、狐狸、獾、田鼠等十余种动物。设有跑马场、垂钓区,可策马驰骋,可钓鱼野炊。

记者看到,康西草原也已经联合当地的驭马协会,对景区内用马实行规范经营,统一管理,游客与马夫不再有现金交易,避免了“黑马”拉活儿的现象,杜绝了因此而发生的旅游纠纷。

点击量: 发布时间:2009/12/1 15:00:50
最新康西草原新闻
康西草原交通指南
康西草原风景区简介
秋游康西草原纪行
康西草原自驾游攻略
康西草原2008年春完成改造迎游客
康西草原旅游推荐