北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 黄花城 >> 水长城抢险修缮工程竣工

水长城抢险修缮工程竣工

2010年11月16日,水长城抢险修缮工程竣工仪式在水长城景区内隆重举行。仪式由怀柔区文化委员会主任焦安琦主持,怀柔区副区长周东金及北京市文物局领导发表讲话。国家文物局、北京市文物局、北京市公联公司领导出席。九渡河镇政府、怀建集团盛京怀古建园林工程有限公司、黄花城水长城景区及西水峪村、石湖峪村领导及社会各界人士参加了竣工仪式。

据了解,水长城抢险修缮工程于2010年5月25日开工,经过150天的紧张施工,于11月15日竣工。修缮范围自水长城景区大坝向西至延庆界以东的第二个空心敌台止。工程全长2200米,其中实心敌台1座,空心敌台5座,修缮面积约11000平方米,总投资555万元。

水长城抢险修缮工程由怀柔区委、区政府直接领导,是北京市政府2010年实施实事项目之一。工程为抢险加固修缮,本着“修旧如旧”的原则,对残长城进行必要的补砌、修葺。修缮过程中尽可能使用原始的城砖,裂开之处进行白灰勾缝,地面全部补墁封护,并增添避雷设施等。修缮后的长城基本保持了残墙轮廓,以保存其原始的历史风貌和悠久的文化气息。

由于此次为抢险加固性修缮,两侧垛口及墙体并未完全恢复,安全设施尚末到位,长城暂不具备对外开放的条件,故目前游客还不能攀登。然而,长城抢险加固工程的竣工为下一步水长城景区内长城的开放性修缮奠定了基础。相信经过景区的不懈努力及各界的支持,长城对外正式开放已指日可待。届时,游客在水长城不但可以饱览湖光山色,还可满足登临长城的愿望,充分实现长城的旅游价值。

点击量: 发布时间:2010/11/18 10:27:54
最新黄花城旅游新闻
2010黄花城秋日风光欣赏
黄花城水长城的鸳鸯(组图)
黄花城金秋风景美如画
2010年九渡河镇秋季旅游季开季仪式9月19日举行
黄花城水长城诚邀天下有情人共度七夕情人节
黄花城,你咋如此美丽?
黄花城水长城景区2010端午节活动播报
黄花城水长城四项措施积极备战五一小长假
黄花城旅游推荐