北京农家院网 >> 怀柔旅游 >> 小流域综合治理扮靓京郊怀柔乡村

小流域综合治理扮靓京郊怀柔乡村

天暖和了,怀柔神堂峪的游客渐多,一条小河沟俨然成了官地村民俗旅游的聚宝盆。这些变化都得益于神堂峪小流域治理。截至2012年年底,怀柔区已建成生态清洁小流域29条,共计治理水土流失面积499平方公里,今年计划再建10条。

在传统的小流域治理措施基础上,怀柔区还增加了“污水、垃圾、厕所、河道、环境”等“五同步”治理措施,构筑起“生态修复、生态治理、生态保护”的三道防线。经过多年综合治理,整治过的小流域从“跑水、跑土、跑肥”的“三跑地”变成了“保水、保土、保肥”的“三保地”。经过10多年来的建设,怀柔已建成了一批具有典型特色的生态清洁小流域,并制定总结出生态清洁小流域管护办法、农村地区污水处理设施运行、垃圾资源化处理管理办法等一系列长效机制,取得了较好的效果。

“2013年,怀柔还将计划建设生态清洁小流域10条,治理面积117平方公里。”怀柔区水保站站长安旭说,今年,怀柔区计划对辛营、大榛峪、后山铺、后喇叭沟等10条、117平方公里的小流域进行生态清洁综合治理,以保护首都饮用水源,促进区域沟域经济发展。

点击量: 发布时间:2013/3/5 11:31:34
最新怀柔旅游新闻
怀柔渤海镇以栗为媒促旅游 一年增收800万
怀柔镇打响环境综合整治攻坚战
怀柔旅游2012年收入41.5亿
怀柔旅游咨询规范服务增人气
怀柔渤海镇以栗为媒促旅游
怀柔端出蛇年春节过年“旅游大餐”
怀柔区2012年旅游收入41.5亿元
怀柔2013春节过年“旅游大餐”推出
怀柔旅游热点推荐