北京农家院网 >> 怀柔旅游 >> 走进怀柔 探寻“京郊明珠”的生态建设

走进怀柔 探寻“京郊明珠”的生态建设

从北京市中心向北70多公里,会来到慕田峪长城脚下,这里有一个有着“中国最有魅力休闲乡村”之称的村子——怀柔区渤海镇北沟村。一到北沟村口,采访团就感觉到了一些不同。街道、农房都干干净净,墙上刻着巨大的《弟子规》壁画,村里间或还能看到外国人的身影。北沟村村支书王全说,这个村子只有三百多口人,其中包括20户来自美国、加拿大等国的外籍友人。废弃的农房、厂房被他们改造成原生态的宾馆和饭店后,马上涨了身价。

王全:这是我们北沟村第一户老外的房子、05年的。30年给农民15万,最便宜的一个。

记者:以前大家都没这个意识。

王全:没有。以前农民互相买卖房子,两三万就卖了。他们就在这吃面条、看长城。

七、八年前,这里还落后、破败,引来了“金凤凰”的,除了村后的长城,少不了村子的好生态、村民的高素质。每隔几米,记者就能看到一块牌子,上面写着“北沟村党员卫生保洁责任区”:“从04年到现在,雷打不动的每月五号去扫自己的责任区,每个党员就近分成六个组。”、“一个好书记带了一个好的党员队伍,这是最关键的。”、“这就让群众看看我们党员,都是小事,但是办实事。”

每周六晚,村里还会播放传统文化讲座光盘,为了鼓励村民来学习,王全想了个招。

王全:只要你来了我们就登记,在这待满两小时,给发一袋洗衣粉、或一块肥皂、或一块毛巾,两块钱的东西能让大家在这待上两小时。时间长了就学出东西了。

如今,以种板栗为生的村民们,人均年收入达到17000元,其中有三分之一来自旅游事业和房屋租赁。

北沟村只是怀柔区的一个缩影,作为北京的大氧吧,怀柔的领导告诉记者,他们并不急于卖地搞地产开发、通地铁带来人流,而是要扎扎实实打好这张“生态牌”。

点击量: 发布时间:2013/4/22 14:57:50
最新怀柔旅游新闻
中央国家机关青年义务植树 为京郊再添新绿
桥梓镇“五一”前检查旅游安全
2013五一踏青 京郊怀柔旅游特色线路
怀柔箭扣长城有了村民救护队
前往京郊怀柔 赶赴春天的盛情约会
怀柔桥梓镇春季旅游兴趣盎然
小流域综合治理扮靓京郊怀柔乡村
怀柔渤海镇以栗为媒促旅游 一年增收800万
怀柔旅游热点推荐