北京农家院网 >> 怀柔旅游 >> 山沟中的京郊板栗第一村

山沟中的京郊板栗第一村

六渡河村位于怀柔城区西北部,坐落在燕山山脉,四面环山,怀沙河绕村而过,风景秀丽。2007年,六渡河村被冠以“京郊板栗第一村”的称号,2009年又被评为“北京市最美丽乡村”。

京华时报:您当上书记,干的第一件大事是什么?

王富坤:要致富,先修路啊。以前六渡河只有一条破土路,我1993年被选上村书记,第一件事就是带着大家修柏油马路。第二年我们组织建设了原始部落园,发展旅游,六渡河村的经济状况就稳居全镇前三!

□我的村官

王富坤,现年52岁,六渡河村党支书。1980年高中毕业后就开始担任村团支部书记,30多年来兢兢业业为村民服务。

京华时报:带领大家发展经济,遇到了什么大的困难?

王富坤:首先是缺资金,现在办实事需要钱啊。第二个,现在的领导不好当,村民们的要求也多了,搞个公益事业,有个别老百姓就不理解。

京华时报:怎么想到创办一个婆媳澡堂?

王富坤:国家讲和谐,村里、家里也要讲和谐嘛。婆媳关系处理好了,村民更讲文明,素质也就高了,我们的工作也就好干了。

□我的村庄

>>特色1:“北京精神”穿身上

怀沙河边,一个个小村落从一渡到九渡逐次分布,六渡河村藏身其间,却在数年间脱颖而出。说起六渡河村的大发展,村党支部和村委会“两委班子”功不可没。

因为修建新楼,村委会的临时办公区设在了板栗文化广场边的小屋子里。村民们自由出入、谈天说地,屋内还有图书室,气氛和谐融洽。年轻的大学生村官王晓强走了进来,他身上穿的T恤印着醒目的“北京精神”。一问,这是村委的统一规定。

“爱国,创新,包容,厚德”,简短的八个字,六渡河村人把它们内化为实际工作的指导方针。村党支部狠抓干部队伍管理工作,不仅统一工作服,还定期组织班子成员开展学习活动;坚持抓好民主生活会,切实开展批评和自我批评。

>>特色2:“板栗文化”谋发展

班子团结了,经济就要看实效。六渡河村周边,漫山遍野都是茂盛的板栗树。2007年,六渡河还被北京市果树处和怀柔旅游局冠以“京郊板栗第一村”的称号。依托良好的自然资源,六渡河村打响“板栗牌”,将板栗产业和民俗旅游结合起来,走出了一条新型的发展道路。

为了增加板栗的附加值,2010年,六渡河村在北京市农林科学院的技术支持下,成功研制出了板栗养生酒。双方还在村里兴建了养生酒厂,既为栗农带来殷实利益,也解决了村民就业。此外,村里还大力推广栗树蘑的种植,发展林下经济,获得丰厚的收益。2011年就有40多户加入了栗树蘑种植合作社,总收入达到150多万元。

名气响了,六渡河成为北京市级民俗接待村,成为城里人节假日出游的好去处。

>>特色3:“婆媳澡堂”树新风

生活富裕了,环境改善了,六渡河人继续朝着精神文明的方向前进。

在六渡河村口,“婆媳澡堂”的标志格外引人注目。原来,村里的阳光浴室2010年投入使用后,村党支部发挥能动性,将它变成了促进家庭和睦的好去处。婆媳澡堂规定,只要儿媳妇背着或者扶着婆婆来洗澡,浴室值班人员就免收她们两人的洗澡费用,否则就按正常村民的标准收取相应的费用。这一举措推出后,村民们乐得其所,在村里的大街小巷总能看到媳妇扶着婆婆的身影,在浴室内也时常有婆媳相互搓背的场景。

点击量: 发布时间:2012/11/9 9:56:34
最新怀柔旅游新闻
水长城成功举办“金秋摄影比赛”
区旅游委开展乡村旅游食品安全专项检查
市旅游委检查怀柔区旅游行业行风建设情况
2012百家旅行社进怀柔暨怀柔旅游产品推介会举办
2012喇叭沟门原始次生林生态景区冬季停业通知
2012怀柔中医养生游攻略
2012圣泉山景区第五届红叶旅游文化节即将开幕
栗花沟推出2012秋季旅游特惠活动
怀柔旅游热点推荐