北京农家院网 >> 怀柔旅游 >> 怀柔鳞龙山风景区内发现古崖居

怀柔鳞龙山风景区内发现古崖居

鳞龙山风景区位于北京怀柔九渡河镇境内,距怀柔城区40公里。近日,景区内有4处古崖居被村民发现,其石屋面积不大,但石床、灶台、烟道、石台等生活设施齐全。

新发现的古崖居位于鳞龙山自然风景区内古寺沟西北坡的半山腰峭壁上。古崖居依山势而建,相互距离二十多米,有小路相通,掩映在周边的林木和山石中。

古崖居共有4处,其中一间石屋前部形状酷似窑洞,室内面积约18平方米,屋内有石床,放置灶具的灶台、烟道,放置物件或供奉佛像用的石台等。室内四周分布规则,有人工刀斧凿刻痕迹。

石床边缘整齐,窗台破旧但很规整,四周内壁抹有石灰,灶台顶部墙壁有烟熏痕迹。

还有两处古崖居,四壁同样棱角规则,都有插木孔、凹托,通道和室内造型也很巧妙。还有一间石屋像是库房,屋顶两侧有两个直径约20厘米的石槽。

古崖居前方有块地势相对平坦的平台,有一个加工粮食用的碾盘,碾盘的槽已被磨平。古崖居旁还有一块凹陷的巨石,据分析应该是用来储水的。

据二道关村民、《百村史话》二道关村史撰稿人吕朝斌介绍,这样几间狭小洞室显然不是供修建人员居住的。这几间古崖居应该形成在明朝嘉靖年以前,距今或有上千年历史,“这只是初步猜测,需要专家进一步考证。”

据悉,怀柔区文物部门将于近期实地勘察这些古崖居。

温馨提示:新发现的古崖居目前还在勘察考证期,鳞龙山风景区已经进入冬季停业期,古崖居暂时不对外开放。

点击量: 发布时间:2012/11/30 14:49:33
最新怀柔旅游新闻
怀柔开展乡村旅游预防煤气中毒工作安全检查
五十件“怀柔礼物”参加第九届“北京礼物”大赛
体育赛事为怀柔旅游产业注入正能量
九渡河打造三大旅游产业带动地区经济增长
宝山推出兔宴迎春活动
怀柔四项措施确保冬季停业景区安全
怀柔完成2012年旅游厕所改造工作
山沟中的京郊板栗第一村
怀柔旅游热点推荐