北京农家院网 >> 怀柔旅游 >> 京郊特色民俗 汤河川上满韵清风

京郊特色民俗 汤河川上满韵清风

沿着汤河自南向北分布着汤河口镇、长哨营满族乡和喇叭沟门满族乡三个镇乡,其中长哨营、喇叭沟门是北京市仅有的两个整建制满族乡,自清朝以来就居住着我国少数民族之一的满族人,“鹰手营、杨木营、胭脂营”,是清朝时期汤河川沿岸三个乡镇的别称。300多年的历史,使汤河川形成了独特而深厚的文化内涵和民间风俗,既有特色鲜明的饮食文化、服饰文化、歌舞文化,还有丰富多彩的节庆活动和体育赛事活动,形成了这里特有的民风。现今,汤河川地区已成为北京市有名的“满乡”,每年端午节,三个乡镇都会举办汤河川满族风情节,“二魁摔跤”、蹴球等满族文体娱乐项目、撞拐争霸赛等满族体育运动和满族美食吸引着大批市民前往体验。

近年来,汤河口、长哨营和喇叭沟门三个镇乡更是依托满族文化,做足青山绿水文章,着力打造满族民俗休闲体验旅游目的地。汤河口镇大力发展民俗接待和养生文化,市级民俗村东帽湾村依托三面环水的优势,全力打造成了“北方水乡”,被评为了乡村旅游新业态“山水人家”;长哨营乡积极发展集市经济,建设八旗新村,目前,七道梁正白旗和项栅子正蓝旗两个满族文化新村已被评为“民族风苑”旅游新业态,项栅子村推出了火锅宴,七道梁村推出了“新二八席宴”,迎接游人前来体验;喇叭沟门乡被称为北京市的“北极乡”,该乡有全市最大的原始次生林保护区,旅游资源得天独厚。在这里,您可以体验原始森林气息,尽享盛夏清凉,可以登上怀柔最高峰南猴岭,畅游千亩白桦林,可到孙栅子、苗营两个市级民俗村用餐和住宿,体验民俗生活。

小贴士:这条线路可以作为二日游行程来体验,因为山路较长,需要游客朋友驾车技术娴熟。路线主要走京承高速和111国道,沿线到汤河口、长哨营、喇叭沟门三个镇乡。长哨营项栅子村,是怀柔旅游商品正蓝勤业满族小吃的生产地,其特色小吃“柏木熏肉”获评“北京礼物”,游客可以去品尝或购买。

点击量: 发布时间:2013/7/18 14:45:58
最新怀柔旅游新闻
怀柔九渡河明代古树栗花香
怀柔小镇公园主打廉政文化
怀柔不夜谷“虹鳟鱼”飘香诱人
怀柔农民办起村俗博物馆
喇叭沟门:京郊一路向北的旅游目的地
喇叭沟门原始森林公园杜鹃花盛开
“万人自驾进怀柔”宣传活动走进唐山
第三届北京国际电影节电影嘉年华(怀柔)活动
怀柔旅游热点推荐