北京农家院网 >> 怀柔旅游 >> 怀柔九渡河明代古树栗花香

怀柔九渡河明代古树栗花香

杏花、桃花、槐花……在农村,从入春到盛夏,各色花朵总免不了和收获有关。而到了六月,就是栗花盛放的季节。一簇簇毛茸茸淡黄色的栗花坠满枝头,虽不似桃花、杏花、槐花娇俏,可香气却首屈一指。因为和收成有关,农民喜爱栗花,甚至这样赞美它:“万绿丛中千金簇,暗香浮动醉煞人”。而在游客眼中,六月就成了观赏栗花最好的时节。

作为北京板栗的主产区,怀柔板栗远近闻名。当地板栗种植面积最大的地区之一九渡河镇,更因拥有华北地区最大的古栗树森林而与众不同,光明代板栗树就有10万株之多。每逢6月,千山竞秀,栗蕊飘香,10万株明代古栗树栗花怒放,古树苍劲、栗香满园的景象成为当地特有的景观,九渡河镇也因此成为市民休闲踏青、欣赏古树栗花香的最佳去处。

据九渡河当地人介绍,该镇共有栗树10万亩、365万株之多,年可产板栗500多万公斤。明清板栗树大多分布在大沙峪、黑石岭、狼窝沟等地,最古老的“板栗王”,树龄在600年左右。而观赏栗花的最佳地点,当属黄花城水长城旅游区内部的百亩明代板栗园。园内共有古栗树40余棵,其胸径平均在90厘米以上,树龄多在500年以上,最粗的栗树,三四人也合抱不拢。关于古栗树,当地还有这样一个说法:一株大栗树,五个人打栗子,因树冠庞大,枝叶茂密,谁也看不见谁。由此可见九渡河古栗树之大。

这样的古栗树在九渡河不止一棵。经过百年变迁,板栗园里的棵棵古树盘根错节,形态各异。虽饱经风霜,但仍根深叶茂,开花结果,巨龙戏珠之躯和撑掩苍天之冠,更是令人赞不绝口。由于地处山洼,板栗园里的栗花香更显浓郁,沁人心脾,令人陶醉。如今,游客更是喜欢在长城脚下,临水而立,看几十株苍劲的百年古栗树吐蕊,栗花怒放,感受古树新生、延续生命的别样风情。

在怀柔,各种古树数量很多,可为何只有九渡河镇有如此大面积的明代古栗树森林呢。据考证,明清时期,九渡河镇是朝廷的边关要塞之地,镇内二道关、撞道口、西水峪等村,都因戍边建长城、抵御外虏而成村并得名。相传,明代永乐年间(1404年)对原黄花城长城,就是现留下的全长约12.4公里的明代长城加高加宽,并增设敌台,以抵御外患侵扰。而如今的明代板栗树,就是当时戍边的战士种植的。据说,在当时,黄花城长城不仅仅是拱卫京师的北门,同时也是保卫皇陵的重要关口。士兵们戍边、修城,生活十分艰苦,却丝毫不敢怠慢。可朝廷拨发的粮草有限,将士们经常饿肚子。于是当时守城将士就带领士兵们,三分守边,七分垦种,在距离长城不远的空地上栽植板栗,做粮食充饥。久而久之,就有了今天我们看到的十万株古栗树了。

到了现代,九渡河镇的板栗种植面积进一步扩大,来这里看古树、赏栗花、观长城的游客更是络绎不绝。栗花落后,如金色的地毯堆积在栗树下。此时,游客们可跟随当地农民一起收集栗花,编制一条条状似辫子的火绳。火绳既可以保留栗花的香气,又可作驱除蚊蝇的熏香。每到盛夏夜晚,点燃这样一根火绳,蚊虫没了踪影,驱蚊效果一点儿不比蚊香差。

点击量: 发布时间:2013/6/20 15:42:55
最新怀柔旅游新闻
怀柔小镇公园主打廉政文化
怀柔不夜谷“虹鳟鱼”飘香诱人
怀柔农民办起村俗博物馆
喇叭沟门:京郊一路向北的旅游目的地
喇叭沟门原始森林公园杜鹃花盛开
“万人自驾进怀柔”宣传活动走进唐山
第三届北京国际电影节电影嘉年华(怀柔)活动
长哨营满族乡民俗旅游日渐升温
怀柔旅游热点推荐