北京农家院网 >> 怀柔旅游 >> 2012怀柔中医养生游攻略

2012怀柔中医养生游攻略

在日前开幕的北京中医药文化旅游节暨第三届中医药膏方节上,怀柔区发布了“首批中医养生旅游商品及中医养生旅游路线”,这也是北京市第一批中医养生旅游商品和养生旅游路线。栗花沟→花溪庄园→响水湖长城便是其中的一条路线。在这条路线上,既能体会到京郊民俗的乐趣,又能感触到花海的浪漫,也能触摸到古长城的沧桑。

第一站:栗花沟

景区简介:栗花沟位于北京市怀柔区渤海镇,南起三渡河,北至渤海所,全长8.1公里。沿途经过三渡河、四渡河、六渡河三个行政村,五渡河、磨石峪、八渡河岭、渤海工业小区四个自然村。夏季来临,满山遍野栗花飘香,仿佛走进栗花的海洋,栗花沟也因此而得名。

游玩推荐:垂钓、烧烤、农家乐、民俗游、生态游、采摘游

交通指南:京承高速北台路(13号)出口――第三红绿灯左转――慕田峪方向(路标)――栗花沟(路标)

第二站:花溪庄园

景区简介:北京渤海花溪庄园占地面积300亩,距怀柔城区6公里,距北京城区50公里,园区总体上呈四面环山,两水环抱的地貌格局,周边环境优美,山水相间,植被种类多样,层次丰富,高峻的山地形成封闭性较好的原生态景观空间,含水充足而成为北京周边稀缺的天然氧吧。园区交通便利,周边景区景点丰富,怀沙路东南通城区,西可达十三陵,有著名的响水湖、珍珠泉、龙河泉等水资源,有慕田峪、箭扣、长城北京结等著名景区景点。

花溪庄园种植面积约180亩,含有百余种香草植物,灌木、亚灌木类的有薰衣草、迷迭香、百里香、柠檬马鞭草等,草本类的有罗勒、薄荷、洋甘菊、甜叶菊、紫苏、四季薰衣草。马鞭草等。花期而言四月中旬开园,七月、八月最为繁盛,延至10月份。

游玩推荐:摄影、赏花、休闲游

花溪薰衣草庄园门票:40元

地址:怀柔区渤海镇大明星度假村北侧

自驾路线:京承高速(13号)出口—桥梓镇北宅村—慕田峪方向主道—栗花沟路口进(或进怀柔城区—顺青春路往北走—在青春路环岛往西北行12公里到栗花沟入口),下主道西行2公里到栗花沟—大明星度假村前300米即到。

公交路线:东直门长途枢纽站乘坐916路至“怀柔北大街”站下车;换乘“怀柔—洞台”公交车至“大明星路口”下车(平均20分钟一趟),下车沿路步行15分钟即到。

温馨提示:如乘坐公交前往,上“怀柔—洞台”公交车之前,请询问司机,是否是前往“大明星度假村”方向的。

第三站:响水湖长城

景区简介:响水湖长城响水湖长城距北京78公里,距怀柔县城28公里,总占地面积18平方公里.响水湖景区昼夜温差在12度以上,空气属一级标准,山泉水质属一级饮用水。景区内可观鸟、漫步、喝泉水、燃篝火、放烟火。还可来此制作标本,记忆采集山野菜。响水湖长城是集长城、古洞、山川、泉潭、摩崖石刻于一体的天然锦绣谷。

响水湖长城在北京诸多长城中也许没有什么名气。不像八达岭、居庸关修缮完全,也没有箭扣、司马台的险峻,它只是沉默地偏居在安静的角落,静静地看日升月落,草长叶衰。但是每年春季月响水湖长城有着满山遍野的花。地处怀柔西侧的响水湖古长城具有独特的地理位置和优美的自然景观,是怀柔...登古长城赏山花,是这个春天响水湖长城最美的特色。夏季的响水湖长城昼夜温差在12度以上,空气及山泉水质属一级标准。薄雾迷离的清晨,虫鸣鸟叫,一派生机,林荫欲滴,满目清翠;到了金秋,硕果累累,红叶满山;冬季的响水湖长城寒冬银装素裹,冰川万丈。冬季独自站在响水湖长城上,迎面只有碎石黄土,入耳只闻风声鸟鸣。疲惫地盘膝坐下,伸手摘几颗酸枣纳入口中,半倚石壁,品尝带着酸涩的香甜,原本躁动的心也渐渐平静。

古城遗址,古代开三门为城,开一门为堡,古城堡原名磨石口堡,原来是明代磨石口长城守城将士驻守之处,东西长80米,南北宽13.5米,砖石结构,有南门一处,古城堡的墙体已废,现遗址残迹尚存乃游人寻觅考证民族生活之佳所。响水湖长城的磨石口关为明代长城枢纽工程,原设有瓮城,并设有两道开关,故称"双关子"。属于"北京结"附近的边关要塞,建于明永乐2年(1404),距现在也有590余年了,沿着长城步道而上,位于长城半山腰的连云洞和图腾阁也给这古关要塞增添了几分神秘气息。前方山壁上巧夺天工的刻着三个大字"连云洞",里面有一条金龙,传说,这条金龙曾经保护了响水湖,就济了附近百姓,使他们安居乐业,所以人们塑其象,以表崇拜之意。

游玩推荐:登高访古、赏花、赏红叶、采摘

门票:32元

公交:东直门乘916路怀柔北大街换开往响水湖(庄户)的班车或从东直门乘936路、936路支怀柔于家园换开往响水湖(庄户)的班车。

自驾:京承高速-怀柔宽沟口出-慕田峪环岛西行8公里即到。

点击量: 发布时间:2012/10/16 11:00:35
最新怀柔旅游新闻
2012圣泉山景区第五届红叶旅游文化节即将开幕
栗花沟推出2012秋季旅游特惠活动
雁栖镇金秋农家美食亮相
白河湾美景赛江南
2012圣泉山第五届端午文化节活动
北旮旯,山村里的“联合国”
九渡河全力打造“五色文化游”
畅游栗花沟 喜闻栗花香
怀柔旅游热点推荐