北京农家院网 >> 怀柔旅游 >> 怀柔渤海镇以栗为媒促旅游

怀柔渤海镇以栗为媒促旅游

渤海镇是怀柔板栗主产区。早在明朝,这里的板栗就被列为贡品和皇家祭品。2001年怀柔渤海镇被国家林业局认定为“中国板栗之乡”。2008年,以渤海镇板栗栽培技术为代表的怀柔板栗栽培被列入北京市非物质文化遗产名录。目前渤海镇有板栗种植面积10万亩,年产板栗500万公斤以上,产量和出口量均占全市30%以上。

之前的怀柔板栗销售多以粗加工产品为主,产品附加值低。从小在板栗产区长大的李永军2007年开始盘算板栗升值的门道,下决心搞板栗小包装和礼品盒,打造怀柔板栗的旅游产品品牌。到2010年春季,占地1.8万平方米、拥有3700平方米板栗生产车间、1600平方米保鲜库和冷藏库,生产设备齐全的聚源德板栗加工厂终于建成。车间用的全部是先进的栗子仁生产设备,栗仁生产过程中还应用了深井水流动清洗技术,食品卫生,又便于速冻。整个板栗深加工都是在全封闭、无菌环境下进行的。渤海聚源德板栗加工厂开发的“原生栗刺果”和“开口笑”两个板栗深加工产品,以其香、甜、糯的口感备受市场青睐。

但怎么样才能赢得更大的市场?如何才能更好地推广怀柔板栗的品牌?

聚源德板栗加工厂厂区地处慕田峪、响水湖、栗花沟等景区中间,每年周边的景点都能吸引很多游客。李永军于是又打起了旅游的主意。去年年初,聚源德逐步和60多家旅行社建立了合作关系,推出“游客免费参观板栗加工车间,免费品尝板栗产品”的体验游项目。

过去旅游者“过厂门而不入”,现在,大批来怀柔的游客多了一个工业旅游的去处,连参观带品尝,不仅了解了怀柔板栗文化,也有机会购买到原汁原味的怀柔板栗。

去年4月的一天,厂里迎来了一批来自大洋彼岸的美国游客。他们一边聆听讲解员的讲解,一边品尝着该厂免费提供的板栗。标准化的流水生产线、精致的无菌包装、浓郁的乡土板栗气息让他们零距离地了解了板栗从开口、炒制、剥皮、质检、清洗、速冻、包装等一系列工序的作业流程。不少游客竖起大拇指,直说“OK”。参观结束后,30多位美国游客一下子购买了50多盒板栗产品。而来自东城区的刘大妈参观后高兴地说:“这儿的板栗味道真好,下回我要多带几个老伙伴来这里转转!”

旅游体验活动不仅推广了怀柔板栗的品牌,还带来了直接的经济效益。开放旅游体验一年,这里吸引了5000名游客,为企业直接增加经济效益800多万元。

点击量: 发布时间:2013/2/25 16:14:15
最新怀柔旅游新闻
怀柔端出蛇年春节过年“旅游大餐”
怀柔区2012年旅游收入41.5亿元
怀柔2013春节过年“旅游大餐”推出
怀柔区新增7家乡村旅游特色业态
“怀柔style”爆红网络
怀柔鳞龙山风景区内发现古崖居
怀柔开展乡村旅游预防煤气中毒工作安全检查
五十件“怀柔礼物”参加第九届“北京礼物”大赛
怀柔旅游热点推荐