北京农家院网 >> 怀柔旅游 >> 怀柔不夜谷“虹鳟鱼”飘香诱人

怀柔不夜谷“虹鳟鱼”飘香诱人

平原建园、山区建沟,怀柔区目前已经成功打造了12条各具特色的沟域,沟域经济产业带达280公里,实现了以乡村游为代表的一产与三产融合。

从白河湾翻过几道梁,就到了闻名京郊的特色沟域——雁栖“虹鳟鱼一条沟”。那里、山吧、泰莲庭、劳模山庄、长园渔场、京郊民俗001号,这些享誉京城的民俗旅游大户都集中在这条沟里。

这里的特色就是垂钓、品尝虹鳟鱼、各式各样风格独特的度假村。在这条沟域里,农业和旅游业有机结合,实现一产和三产的融合互动,沿途村民的日子更是越来越红火。

在沟域经济带建设的推动下,昔日的“虹鳟鱼一条沟”,如今有了更加时尚的名字:“不夜谷”。

说起“不夜谷”,舒适的环境、可口的美食,吸引了无数游客。每到周末、节假日,沟里的民俗户家中都是宾客盈门,太阳能路灯和度假村的灯光把这条深谷点缀得灯火通明。

红火的生意不仅得益于山区大环境的建设,也离不开沟里民俗户的辛勤努力。雁栖不夜谷全长23公里,涉及神堂峪、官地、石片、长元、莲花池五个行政村,共有民俗接待户485家。

这小沟里,有劳模山庄常俊英、长园渔场杨淑清两位全国劳模,京郊001号民俗户单淑芝一位北京市劳模。她们都是土生土长的农村妇女,是有名的民俗接待大户。

常俊英2000年荣获全国劳动模范称号。从1996年起常俊英经营虹鳟鱼餐饮,现在她的劳模山庄已经发展成为集餐饮、住宿、娱乐于一体的综合场所。凭借着热情周到的服务,劳模山庄迎来了很多回头客,多次接待外国友人和各种会议。旺季时一天能接待餐饮顾客1500人,住宿260人,营业收入达数万元。

单淑芝是全国农村“双学双比”女能手、京郊十大新闻人物、京郊十大女状元、北京市农家女创业明星、北京市劳动模范。现在每天早上4点,53岁的单淑芝便上后山锄地、采摘新鲜蔬菜和瓜果。“游客要求越来越高,都想吃点儿绿色蔬菜。所以,我在后山租了3亩地,种上玉米、黄瓜、豆角等蔬菜,还自己养猪。现在我们家的主打就是绿色有机食品,让游客吃得放心、满意。”

雁栖镇副镇长王芳介绍,在这几位劳模的带动下,不夜谷5个村3000多人都吃起了旅游这碗饭。去年,全镇共接待游客185万人次,旅游收入达2.24亿元。(记者 卢兰 通讯员 东瑶)

【温馨提示】

地址:怀柔区雁栖镇

公交:东直门乘916路(京承快车)于家园换916路(开往莲花池和神堂峪方向)

自驾:京承高速到怀柔-京加路(G111国道)行驶至雁栖路口(雁栖环岛),左转10公里即到

点击量: 发布时间:2013/5/17 15:37:32
最新怀柔旅游新闻
怀柔农民办起村俗博物馆
喇叭沟门:京郊一路向北的旅游目的地
喇叭沟门原始森林公园杜鹃花盛开
“万人自驾进怀柔”宣传活动走进唐山
第三届北京国际电影节电影嘉年华(怀柔)活动
长哨营满族乡民俗旅游日渐升温
长哨营满族乡四项举措加快民俗旅游发展
怀柔:春游时间到,一起踏青“趣”
怀柔旅游热点推荐